えんの会の当番 |   kitchen aki 美味しい毎日

  kitchen aki 美味しい毎日

kitchen akiを始めて早や6年、たくさんの方に出会い、助けられここまできました。ゆっくりマイペースでやらせいただいているのに、こんなに続けられて感謝の毎日
相変わらずいろんなことに好奇心いっぱいのakkoさんですが今はなかなかできません。
 

私たちがえんを立ち上げたのは15年前
”何するの?”
”ボランティアするの?”
訳わからず始めた会です。自分たちの居場所作り、自分が元気になる場所。
助け合える関係を作る。

行き着くところ、自分たちの老後をどう生きるか
どう生きたいかですか…

始めた頃は私は50歳
まだまだ現役でバリバリ活動していたので、老後なんて、何も見えなかったけど、15年で確実に高齢者の仲間入りとなった。

元気なおばさんが元気なおばあさんになった?

これからが本番

のんびり行こう

今日は勉強会の日です。

テーマは
「膝の痛み」について
{6776FB49-EB31-4E9A-99A6-4966FC26D546:01}

整形外科の先生の話しを伺いました。質疑応答はみんな熱心でした。切実です。
{C7B8674C-65D1-4DA7-B5B4-4CD9635FF1FB:01}

そのあとは普段からのケアということで、簡単なストレッチを教えてもらいながら、みんなで動かしてみました。結構きついわ

その後は美味しいお弁当を食べて、おしゃべりして元気になって帰ります。

今日は当番だったので23人ぶんの弁当を作りました。
{CB86531A-99FD-4C18-A004-F50709203DD3:01}

{3CCB48CD-C483-4631-BEA2-A941D850432C:01}

野菜中心のお弁当です。
ちなみに今日のメニューは
☆鶏ササミの梅味噌焼き
☆おからのポテトサラダ
☆ニンジンのシルシル炒り卵和え
☆ふろふき大根の柚味噌かけ
☆茄子とこんにゃく、小松菜のピリ辛炒め
☆カボチャのそぼろ煮
☆ひじきとゴボウのナムル
☆ブロッコリーとシメジの胡麻和え
☆柑橘のマリネ
☆桜のじょうよ饅頭
☆白ご飯
☆カブと野菜の豆乳味噌スープ

最近ダイエットをしているので、こんなのばかり食べてます。