2009・10・7
今月は和食です。
秋らしい雰囲気で
前菜
・湯葉巻き揚げ
・五色あえ
・梨とあわびの白和え
・栗のいがぐり
刺身
・まぐろとアボガドのミルフイーュ
・しめ鯖香味野菜味噌ドレッシング
揚げ物
・松茸の里芋コロッケ
蒸し物
・蓮根饅頭
煮物
・大根のマスタード煮
ご飯
・焼き舞茸めし
甘味
・柚子のパウンドケーキ
・小倉ヨーグルトムース
トマト、キューり、茄子、サツマイモを大根おろしに酢橘の絞り汁を混ぜたので和えています。
なすとサツマイモは素揚げにしています。
栗のいがぐりは回りはそうめんをつけています。先ず大根を栗に見立てて大根のまわりにエビしんじょをつけて
そのまわりにソウメンをつけて揚げます。揚げたあと大根を取りその穴に栗の渋皮煮を入れます。
白身魚のすり身にえびと銀杏を混ぜたものを生湯葉で巻いて揚げます
松茸がたっぷり入った里芋のコロッケです。味がぼんやりしているので黒ゴマソースがぴったりです。
右は大根と豚肉を柔らかく煮てから粒マスタードをたっぷり入れて味付けです
このマスタードは以前紹介した湯布院無量搭の粒マスタードです。
ご飯は舞茸をオーブンで焼いてから炊くのがみそです。風味が全然違います。
デザートの写真も忘れました
次回のサロンで撮ります。
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