今日も食べものです。 |   kitchen aki 美味しい毎日

  kitchen aki 美味しい毎日

kitchen akiを始めて早や6年、たくさんの方に出会い、助けられここまできました。ゆっくりマイペースでやらせいただいているのに、こんなに続けられて感謝の毎日
相変わらずいろんなことに好奇心いっぱいのakkoさんですが今はなかなかできません。
 

2008.2.1(fri)晴れ

暖かい一日です

朝から布団を干して、シーツを洗い、・・・・何度洗濯機回したかな?


布団を干すのも、そろそろ限界ですね

花粉が飛ぶようになると、もう外には干せませんから

辛い時期がやってきます。


暖かくなるのはうれしいけど、花粉症アレルギーの私にとっては大変です。

午前は猛烈に家事をこなし、昼ごはんを主人におごってもらおうと街に出ました。


メールを入れると今日は会議で出られないって返事

あ~あ、だめか。じゃ何か食べるか・・・・て地下駐車場から地上の公園に

出るとこんな垂れ幕が・・・


 



ついこの前佐賀の竹崎まで牡蠣を食べにいっていたのですが、今日のは福岡県

豊前地方の牡蠣のイベントでした。

豊前というのは福岡県北西部に位置し、豊後水道に沿った海岸の町です。


まだブランドいうか知名度がないためか、こうしたイベントが必要なんですかね~


牡蠣汁と焼き牡蠣の試食でした。

ちょうど昼休みと言う時間帯で近くの会社のサラリーマンやOLが結構並んでました。


お腹もすいていた私も早速並んでいただいてきました。


 



野菜がたっぷり入った味噌仕立ての牡蠣汁は寒い公園でほっと温まりました


ただでは帰りにくいので袋いっぱい1.5Kの殻付きの牡蠣を買って帰りました。

ほとんどがサラリーマンなどで買っている人は少ないように見えましたが、

これで元は取れるのでしょうか・・・?


我が家は私を始め娘も大の牡蠣ファンですのでうれしいです。

きっと娘も喜ぶでしょう。


せっかく生でいただけるので、やはり酢牡蠣でしょうか


今夜は鯖の煮付けでしたので温かい牡蠣汁はぴったしです。




    食べすぎ・・・・?                  粕汁仕立てにした牡蠣汁です。



    鯖の煮付けです。              ブロッコリーの酢味噌あえ



1月はあっという間に終わりましたが、ダイエットはなかなかすすみませんが

1月は1kしか減ってません

2月もどうなりますことやら、少しづつ頑張ります

半年で6k減が目標です