6月になりました。6月1日は東京湾のタコ釣り解禁日です。
お父さんウキウキ😃🎶
ずいぶん前から釣宿さんに予約を入れていました。
タコ釣りのみならず、釣りに出かけるのが久々のお父さん。
「去年は大物釣れたでなー。3.5㎏はあったなー。」
去年の武勇伝を語り出しましたが、
…割愛します😅
心配していた台風1号も大したことなく過ぎて行ってくれました。
前日、エギの準備。
スーパーで豚バラ肉を買ってきてぐるぐる巻きつけてました。
タコさんは豚さんの脂身が大好きらしいです。
「く〰️、もったいない。」
お母さんの心の声が聞こえる😅
釣竿、クーラーボックスなどなど、準備はぬかりなく、そして早めの就寝😊
当日の朝、
「解禁日やで船は満席やでな、いい場所で釣りたいんやっちゃ。早く行かんとあかんのや。」
………。
わたしとお母さん、呆れ顔。
ま、事故なく楽しんできて。
わたし達は二度寝の後、朝のお散歩。
もう出航したやろかの。
念のため神社へ。
しっかり安全祈願してきました。
しばらくすると、お父さんからのライン。
風はなく、曇り空でいい感じとの報告。
無事、出航したみたい。
数時間後、またお父さんからのライン。
「中1
小1
極小1
🐙🐙🐙」
おっ!よかった!
「まずは、今日の夜ご飯分はありそうや。」
ホッとするお母さん。
そして最終釣果はっ!!
中1
小1
極小1
🐙🐙🐙
変わらずでした。
胸を撫で下ろすお母さん。
「ちょうどいい量や。」
そしてこれがお父さんが釣ったタコさんです。
さっそく下処理。
塩揉みして、よごれやヌメリを落とします。
次、キレイになったタコさんを茹でます。
茹でタコ完成です。
「今回は、みんな釣れてはいたけど、全体的に小さかったなー。」
「1人だけ2㎏っていたわ。」
「場所がなー、今回は左側の方が釣れてたな。オレはみよし(船の先頭)から2番目の右側やったんや。」
なんだかんだ言い訳してましたが、久しぶりの釣り。しっかり楽しんだようです。