日本一の大長ナス長助でレンジで簡単〜長助とツナのシンプル和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

テーマ:
めずらしい野菜があると、
買わないでいられない
我が家〜!
八百屋さんの店頭で、
大長ナス発見!!
長い〜〜!!!
一般的な長ナスの、
3〜4倍は、ありそう。

熊本県産「長助」です。
調べてみました。
こんなのです。
 ↓↓↓
くまパワ!農業部 ~日本一の大長ナス「長助」

やわらかくて、
えぐみが少ないので、
生でも美味しい!と、

ちょっと切って、
食べてみました。
塩もみしないで、
生で、いけます。
ちょっとリンゴみたいな、
感じも、、、。

掲載されていた、
農家レシピを参考にして、
3品作ってみました〜!

だって、、
3本分はあるから、
ナスは切ったら、
残せないので、、汗)

日本一の大長ナス長助で
レンジで簡単〜!
長助とツナのシンプル和え。


さっぱりとして、美味しい〜!!!
ノンオイルで塩分無添加のツナを使ったので、
長助のやさしい味が、よくわかります。

2〜3人分
大長ナス長助   1/4本(100g)
ツナ       小1缶
(ノンオイル、塩分不使用)
オリーブオイル  小さじ2
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ2

1.ナスは厚さ1センチの半月切りにする。
2.耐熱容器に1と汁気を切ったツナ、
 オリーブオイル を入れ、フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで、2分加熱する。
3.2を取り出して、熱いうちに麺つゆで和える。

長助を生地にしたピザが、
美味しそう〜!!!で、
ピザと、
牛肉と炒めた丼も、
作りました〜!
次回は、、どっち?


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村