サッと煮て簡単〜!!!ご飯がススム〜まいたけ牛丼。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜室で、、
まいたけ発見〜!
使わなきゃ!
なんにしよう?

ちょっと潰れて、
崩れてたので、、泣)
それなら、
いっそのこと、
手で大胆に崩して、
お肉と煮て、そぼろ風。

ひき肉がなかったので、
まいたけと相性のいい、
牛肉〜!!!
お買い得を冷凍にしてある、
アメリカンビーフの、
切り落とし。
牛丼風の味付けで、
ご飯のお供に!

サッと煮て簡単〜!!!
ご飯がススム!まいたけ牛丼。


味付けはシンプルに、
醤油とみりん、
ちょっと生姜をきかせました。
白いご飯に合う〜!
お好みで、
七味唐辛子をふったり、
紅生姜を添えても、、。

2人分
まいたけ     1パック(150g)
塩         少々
牛バラ肉切り落とし
牛丼用       120g
酒         小さじ2
ごま油       小さじ2
A
醤油    小さじ2
みりん   大さじ1
酒     大さじ3
おろし生姜
(チューブ)小さじ1

1.牛肉は1〜2センチくらいに切って、
 酒小さじ2を軽くもみ込んでおく。
 舞茸は手で細かく崩して、塩をふっておく。
2.厚手の鍋かフライパンにごま油と牛肉を入れ、
 中火にかけて、箸でほぐしながら混ぜて、
 火を通す。
3.まいたけ、Aを加えて、ときどき混ぜながら、
 煮汁がほぼなくなるまで、煮つめる。
4.火を止めて、味をしみ込ませておく。
 食べる直前に、サッと温めて、
 ご飯にのせて、いただく。

まいたけの旨みで
お買い得の牛肉が、
旨いっ〜!!
シンプルな味付けが、
美味しい〜!!!
作り置きのおかずにも、
なりますよ〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村