まいたけ発見〜!
使わなきゃ!
なんにしよう?
ちょっと潰れて、
崩れてたので、、泣)
それなら、
いっそのこと、
手で大胆に崩して、
お肉と煮て、そぼろ風。
ひき肉がなかったので、
まいたけと相性のいい、
牛肉〜!!!
お買い得を冷凍にしてある、
アメリカンビーフの、
切り落とし。
牛丼風の味付けで、
ご飯のお供に!
サッと煮て簡単〜!!!
ご飯がススム!まいたけ牛丼。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240701/08/akki-vegefru-kit24/ef/91/j/o0525064015457990693.jpg?caw=800)
味付けはシンプルに、
醤油とみりん、
ちょっと生姜をきかせました。
白いご飯に合う〜!
お好みで、
七味唐辛子をふったり、
紅生姜を添えても、、。
2人分
まいたけ 1パック(150g)
塩 少々
牛バラ肉切り落とし
牛丼用 120g
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
A
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
おろし生姜
(チューブ)小さじ1
1.牛肉は1〜2センチくらいに切って、
酒小さじ2を軽くもみ込んでおく。
舞茸は手で細かく崩して、塩をふっておく。
2.厚手の鍋かフライパンにごま油と牛肉を入れ、
中火にかけて、箸でほぐしながら混ぜて、
火を通す。
3.まいたけ、Aを加えて、ときどき混ぜながら、
煮汁がほぼなくなるまで、煮つめる。
4.火を止めて、味をしみ込ませておく。
食べる直前に、サッと温めて、
ご飯にのせて、いただく。
まいたけの旨みで
お買い得の牛肉が、
旨いっ〜!!
シンプルな味付けが、
美味しい〜!!!
作り置きのおかずにも、
なりますよ〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村