とろとろで熱々〜に癒される、、なめこと豆腐のとろみ汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

昼間は、
夏のように
暑いけど、、。
朝夕は冷えて、
ちょっと、
風邪気味、、。
とろとろ〜の、
癒されスープを、
作ってみました。

つるりとした、
なめこに、
なめらかな、
絹ごし豆腐。
片栗粉で、
さらに、
とろみをつけて、
生姜であったまる〜!

とろとろ〜に癒される、、
なめこと豆腐のとろみ汁。


なめらかな豆腐の
食感を味わいたくて、
やや大きめの
薄切りに、
とろとろで、
熱々〜の1杯が、
肌寒い朝に、
美味しい〜!!!

2人分
なめこ   1袋(100g)
絹ごし豆腐 1パック(3個パックのもの)
生姜    1片
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
水         300ml
B
片栗粉   小さじ1
水     小さじ2

1.なめこは流水でサッと洗い、ザルにあげて水けを切る。
豆腐は6〜8等分に切り、ネギは小口切りにする。
 生姜は千切りにする。
2.鍋にAと生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらなめこを加えて
 中弱火にして煮る。
3.再度煮立ったら豆腐を入れて1〜2分煮る。
4.火を少し強めて、軽く煮立ってきたら、
 Bをまわし入れて、とろみがつくまで混ぜる。
5.火を止めて器に盛り、ネギを添える。

とろみ汁、
美味しい、、、。
やさしい味で、
豆腐となめこヘルシー!
おかわしたくなりました。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村