簡単作り置き!そのままで美味しい&アレンジ自在〜ぷりぷり塩きのこ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜が高いなかで、
お買い得なのは、

きのこ〜!!!

2パックで、
さらにお買い得〜!
だったので、

サッと蒸しゆでにして、
出来上がり〜!
あると便利な、
常備菜
塩きのこを
作ることに、、、

お塩と、
ほんの少しの、
にんにく。
それだけで、
きのこのいい香り〜と、
ぷりっぷりの、
食感が美味しい〜!

簡単作り置き〜!!!
そのままで美味しくて
アレンジ自在〜!
ぷりぷり塩きのこ。


お好みの香味野菜を添えて、
箸休めになる小さなおかず。
ちょっとだけ醤油をかけても、
美味しい〜!!!

3〜4人分
しめじ    1パック(180g)
エリンギ   1パック(120g)
塩      小さじ1/2
パセリまたは
イタリアンパセリなど お好みで適量
A
白ワイン(または酒)大さじ1
オリーブオイル    小さじ1
生にんにく(チューブ) 小さじ1/4

1.しめじは石づきを取ってほぐす。
 エリンギはしめじと同じくらいの長さになるように、
 長さを2〜3等分にして、薄切りにする。
2.1を鍋に入れ塩をふり、表面がしっとりしてくるまで、
 少し置いたらAを加え、フタをして蒸し煮にする。
3.中火で湯気が出てきたら、全体をサッと混ぜ、
 中弱火にして、少し煮て火を止める。

きのこの旨みで、
シンプルな塩味が、
美味しい〜!
麺にも合うので、
パスタにも
オススメです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村