野菜が高いなかで、
お買い得なのは、
きのこ〜!!!
2パックで、
さらにお買い得〜!
だったので、
サッと蒸しゆでにして、
出来上がり〜!
あると便利な、
常備菜
塩きのこを
作ることに、、、
お塩と、
ほんの少しの、
にんにく。
それだけで、
きのこのいい香り〜と、
ぷりっぷりの、
食感が美味しい〜!
簡単作り置き〜!!!
そのままで美味しくて
アレンジ自在〜!
ぷりぷり塩きのこ。
お好みの香味野菜を添えて、
箸休めになる小さなおかず。
ちょっとだけ醤油をかけても、
美味しい〜!!!
3〜4人分
しめじ 1パック(180g)
エリンギ 1パック(120g)
塩 小さじ1/2
パセリまたは
イタリアンパセリなど お好みで適量
A
白ワイン(または酒)大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
生にんにく(チューブ) 小さじ1/4
1.しめじは石づきを取ってほぐす。
エリンギはしめじと同じくらいの長さになるように、
長さを2〜3等分にして、薄切りにする。
2.1を鍋に入れ塩をふり、表面がしっとりしてくるまで、
少し置いたらAを加え、フタをして蒸し煮にする。
3.中火で湯気が出てきたら、全体をサッと混ぜ、
中弱火にして、少し煮て火を止める。
きのこの旨みで、
シンプルな塩味が、
美味しい〜!
麺にも合うので、
パスタにも
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村