GWも、
いつも通りに、
仕事〜!の、
我が家です。
忙しいし、
連日暑いので、
疲れた〜!と帰宅。
火を使いたくなくて、
簡単、便利で、
電子レンジでチンするだけ〜の、
レンジ焼きそば。
ノンオイルでさっぱりヘルシー!
ニラキャベツとハムの簡単レンジ焼きそば。
買い置きの麺が、
やや太麺だったので、
麺のもっちり感を楽しみたくて、
ノンオイルにしてみした。
味付けは、
醤油とオイスターソースを
少なめにして、薄味に。
お肉の代わりのハムの旨みと、
ニラの香りがが引き立って、
さっぱりヘルシーで、
美味しい〜!!!
1人分
蒸し麺 1食分
ニラ 1/2束(50g)
キャベツ 1〜 2枚(120g)
ロースハム 4枚
ブラックペパー 適量
A
醤油 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ2/3
1.蒸し麺は袋に少し切れ目を入れ、電子レンジ(500W)で30〜40秒温める。
2.キャベツは細めのざく切り、ハムは細切り、
ニラは下のやや硬い茎の部分とやわらかい葉を別にして、
長さ4センチに切る。
3.耐熱容器またはボウルに、キャベツ、蒸し麺、
ハム、ニラの茎の順にひろげて入れる。
4.フタ、またはラップをふんわりとかけて、
電子レンジ(500W)で、4〜5分加熱する。
5.取り出してAを加えてサッと混ぜ、ニラの葉をのせる。
同様に電子レンジで1分加熱する。
6.ブラックペパーをふって、全体をよく混ぜ合わせる。
加熱時間は、
お使いの容器、
電子レンジ、
麺の太さ、
などによって、
調節してください。
キャベツとハムと
ニラを切ってしまえば、
あとは、
レンジでチン!して、
混ぜるだけ〜!
待ってるあいだに、
トマトを切って、
暑い日だったので、
そのまま、
冷やしトマト〜!
作り置きの、
もやしナムルを添えて、
忙しかった日の、
超簡単〜晩ゴハンの
出来上がり〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村