超簡単で美味しい〜!春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春の食材と言えば、
やわらかい
春キャベツと、
しらす。

大きくちぎった
春キャベツを、
フライパンで、
サッと蒸しゆでにして、
しらすをのせただけ。

もう出来た〜!
驚くほど簡単なのに、
感動するほど、
美味しい〜!!!

超簡単で美味しい〜!
春キャベツの
にんにくオイル蒸し
しらすのっけ。


春キャベツとしらすを、
混ぜ混ぜして、
ビールに合う〜!
上から醤油をチョイ足しして、
白いご飯のお供にしても、、。

1〜2人分
キャベツ    大2枚(180g)
しらす     20g
水       大さじ3
生にんにく    小さじ1/2〜お好みで
薄口醤油    小さじ1
A
オリーブオイル  小さじ2
穀物酢      小さじ2

1.キャベツは太い芯を別にして薄切りにして、
 葉は食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンに1と水を入れる。
3.上からAをかけ、にんにくをのせて、
 強火にかける。
4.湯気が出てきたら、中火にして、
 1〜2分蒸しゆでにする。
 (途中で一度フタを取り、にんにくを混ぜながら、
 上下を返す)
5.薄口醤油を加え、サッと混ぜて器に盛り、
 しらすをのせる。
 
春キャベツが、
美味しい〜!
そのままでも、
甘くて、
美味しいけど、 
ちょっと加熱すると、
やわらかくて、
無限キャベツです。


春の味覚たっぷり料理大募集〜!!!
春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村