我が家の、
カボチャサラダの、
定番は、、。
タマネギと
クルミ。
タマネギの代わりに、
セロリ〜!!!
すっかりハマって。
サッパリ!で、
おつまみに、
ピッタリ〜!
カボチャサラダに、
なりました。
セロリで爽やか〜!!!
サッパリ!やさしい甘みの
カボチャサラダ。
セロリでサッパリ!
カボチャサラダ。
減塩したので、
アクセントが欲しくて、
最後にチリパウダー!
これ、合います〜!!!
カレーと相性のいい、
カボチャは、
いろんなスパイスと、
仲良しですね〜。
3〜4人分
カボチャ 1/4個(正味300g)
セロリ 小1本(60g)
むきクルミ 30g
水 150mlくらい
チリパウダー お好みで適量
(または、ブラックペパー、レッドペパー )
A
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あらびきブラックペパー 適量
1.クルミは1000Wのオーブントースターで、
3〜4分、ローストする。
(焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)
そのまま冷まして、 さわれるようになったら、
砕いておく。
2.セロリの茎は斜め薄切り、葉は小さめのザク切りにする。
3.カボチャは2〜3センチ角に切り、
出来るだけ重ならない大きさの鍋に、
皮を下にして入れる、
ひたひたになるように、水を入れ、
落としぶたをして、中強火にかける。
煮立ってきたら、中弱火にして
やわらかくなるまで、10分くらい煮る。
4.カボチャが煮えたら、弱火にして落としぶたを外して、
セロリの茎を上に広げてのせる。
フタをして1〜2分置き、セロリがしんなりしたら、
フタをずらして、残っている水けをきる。
5.4を 全体の1/3量くらいをつぶしてから、
Aを上から順に加えて、ざっくりと和えたら、
味をみて、チリパウダーで味を調える。
セロリの葉、クルミを加えてサッと混ぜる。
カボチャサラダは、
いろいろと、
アレンジ自在〜!
はちみつ&生姜が、
カボチャにピッタリ!
↓↓↓
甘くて爽やか〜ほんのりハニージンジャーのカボチャサラダ。
カボチャとカレーは、
相性抜群!
↓↓↓
甘くてほんのりスパイシー!カレー風味のカボチャサラダ。
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