簡単!作り置きおつまみ〜ほんのり和風なしめじの白ワイン蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっとあると、
嬉しい〜!
きのこの、
ヘルシーおつまみ。

和風のメニューにも、
合うように、
薄口醤油を、
チョイ足しして、
ほんのりと、
和風の香りに、、。

簡単!作り置きおつまみ。
ほんのり和風な
しめじの白ワイン蒸し。


日持ちするので、
まとめて作って、
作り置きの、
おつまみおかずにも、、。

2人分
しめじ  1パック(250g)
塩    少々
タマネギ 小1/4個
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン    大さじ2
ブラックペパー 適量
イタリアンパセリ 1〜2本
A
オリーブオイル 小さじ 2
レモン汁    小さじ1
薄口醤油    小さじ1/3〜1/2

1.しめじは石づきを取ってほぐし、
 塩少々をふっておく。
2,タマネギは長さを半分にして、薄切りにする。
3.小鍋にオリーブオイル 小さじ1を入れて熱し、
 タマネギをサッと炒める。
4.しめじを加え、白ワインをふり入れて、
 混ぜたら、フタをして1〜2分、蒸し煮にする。
5.Aで和えて、ブラックペパー で味を調え、
 イタリアンパセリをちぎって加える。

冷蔵庫で保存して、
寒い時期は、
食べる直前に、
レンジで少し、
温めても、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村