レモン&ハーブで爽やか〜!ブロッコリーのツナマヨソース。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みんな、
大好き〜!

ブロッコリー!!!

ゆでて、
そのまま、、。
なに、付ける?

レモンと
ハーブで、
爽やかな、
ツナマヨソースを、
作って、
みました〜!

レモン&ハーブで爽やか〜!
ブロッコリーの
ツナマヨソース。


ゆでたての
熱々ブロッコリーに、
たっぷりのせて、
美味しい〜〜〜!!!

寒い時期は、
ちょっとかためにして、
まとめてゆでておいて、
食べる分だけ
レンジで温めれば、
いつでも簡単に、
熱々が、、。

2人分
ブロッコリー   1/2個
ツナ    小1缶
(ノンオイル、塩分不使用)
A
タマネギ
みじん切り    タマネギ50g分
イタリアンパセリ 
みじん切り    大さじ1強
マヨネーズ  大さじ2
オリーブオイル 大さじ2〜3
レモン汁    小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
ブラックペパー 適量

1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて、
 薄切りにする。
2.小鍋に1を茎、花蕾の順に入れ、水を2〜3センチ入れて、
 フタをして、強火にかける。
 煮立ってきたら中弱火にして、好みのかたさにゆでる。
3.ツナ の水けをきって、ボウルに入れてほぐし、
 Aを加えて、なめらかになるように混ぜて、
 ソースを作る。
4.2を盛り付け、3を添える。
 
ゆでたてに、
お酢と、
オリーブオイル 。
塩と、
ブラックペパーだけでも、
美味しい〜!
ブロッコリー!
和、洋、中華、
いろいろ使えて、
ボリュームもあって、
栄養豊富!と、
いいことづくめ。
旬!で、
美味しいから、
また買ってこよう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村