雪の結晶みたい〜クリスマスにもオススメ!カリフローレのシンプルサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

かすみ草のブーケみたいで、
とっても愛らしい野菜。
カリフローレ!

雪の結晶にも、
見えるかしら?と、
クリスマスにも、
いい感じ〜と、
買ってきました。

そのまま生で食べてもクセがなく、
コリコリとした食感と、
ほんのりと甘さがあって、
花蕾がホロホロとほどけていく、
歯ざわりが楽しい〜!

雪の結晶みたい〜!!!
クリスマスにもオススメ!
カリフローレのシンプルサラダ。


サッとゆでて、というより、
湯通ししたくらいで。
甘めのドレッシングで、
和えました。
これだけでも、キレイで、
クリスマスカラーの、
野菜などと合わせれば、
お洒落なサラダに、
作り置きも出来ますよ〜。

2人分
カリフローレ  1袋(120g)
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ1
レモン汁       小さじ1
バルサミコ      小さじ1/2
メープルシロップ   小さじ1/2
塩          ひとつまみ
ブラックペパー    少々

1.カリフローレは半分の長さに切り、
 花蕾は小房に分け、茎は縦半分〜3等分くらいに切る。
2.1を小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけて、
 煮立ったら、15〜30秒ゆでる。
 すぐにザルに取り、冷水で冷まして、
 水けをしっかりときり、Aで和える。

カリフローレ、
こんな野菜です。

このまま、
生でポリポリと食べても、
美味しいので、
ゆでるなら、
ほんの一瞬!
サッと加熱するくらいが
美味しい〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村