白ワインに合う〜青パパイヤとハムのマスタードサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スーパーの
青果売り場の、
すみっこに、

ちょこんと、
お買い得の
青パパイヤ達が。

ひとつ、
救済して、
きました。

冬だから、
スープとかが
いいかな?
と、、思いつつ。

作り置きできる、
ワインのお供。

白ワインに合う〜!!!
青パパイヤとハムの
マスタードサラダ。


作りたては、シャキッっと!
翌日からは、、しっとり。
でも、青パパイヤの食感は、
ちゃんとあるので、
作り置きにオススメ!

2〜3人分
青パパイヤ  150g  
ロースハム  2枚
A
粒マスタード  小さじ1
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ1
レモン汁       小さじ1
ナンプラー      小さじ1
薄口醤油       小さじ1

1.青パパイヤは食べやすい大きさの薄切りにして、
 小鍋に入れ、ひたひたの水を加え、サッとゆでる。
 食感が残るように2〜3分ゆでたら、冷水にとって冷ます。
2.ボウルに水けをふいた1と、細切りのハムを入れ、
 Aで和える。

青パパイヤ、
使いきれなくて、
冷凍保存しました。
次は、、スープかな。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村