甘くて爽やか〜ほんのりハニージンジャーのカボチャサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みんな大好き〜!
カボチャサラダ。

すご〜く、
食べたくなるときって、
ありませんか?

シンプルに、
カボチャの甘みを、
味わいたくて、
生姜と、
ハチミツを加えて、
カボチャの甘みを、
アップ!!!

その分、
味付けは、
ほんの少しの、
調味料で、、。


甘くて爽やか〜!!!
ほんのりハニージンジャーの
カボチャサラダ。


シンプルな味付けのカボチャに、
小さく砕いたクルミの食感が、
いいアクセントになります。

3〜4人分
カボチャ  1/4個(正味240g)
タマネギ  1/4個(80g)
むきクルミ 30g
A
みりん   大さじ1
はちみつ  小さじ1
水     150mlくらい
B
マヨネーズ  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量

1.クルミは1000Wのオーブントースターで、3〜4分、
 ローストする。
 (焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)
そのまま冷まして、 さわれるようになったら、
 砕いておく。
2.タマネギは長さを半分にして、縦にスライスする。
 生姜はよく洗って、皮付きのまま千切りにする。
3.カボチャは2〜3センチ角に切り、
 出来るだけ重ならない大きさの鍋に、
 皮を下にして入れる、
 ひたひたになるように、Aを入れて、
 生姜を散らす。
 落としぶたをして、中強火にかける。
 煮立ってきたら、中弱火にして
 やわらかくなるまで、10分くらい煮る。
3.ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせておく。
4.カボチャが煮えたら、弱火にして、
 落としぶたを外して、タマネギを上に広げてのせる。
 フタをして1〜2分置き、タマネギがしんなりしたら、
 フタをずらして、残っている水けをきる。
5.4を 3のボウルに入れる。
 全体の1/3量くらいをつぶしてから、
 ざっくりと和えたら、クルミを加えてサッと混ぜる。

やさしい甘みで、
もう少し、と、
ついつい箸が、、。
おやつ感覚で、
食べ始めたら、
やめられない、、汗)


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