カボチャサラダ。
すご〜く、
食べたくなるときって、
ありませんか?
シンプルに、
カボチャの甘みを、
味わいたくて、
生姜と、
ハチミツを加えて、
カボチャの甘みを、
アップ!!!
その分、
味付けは、
ほんの少しの、
調味料で、、。
甘くて爽やか〜!!!
ほんのりハニージンジャーの
カボチャサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231214/13/akki-vegefru-kit24/17/14/j/o0485064015376829909.jpg?caw=800)
シンプルな味付けのカボチャに、
小さく砕いたクルミの食感が、
いいアクセントになります。
3〜4人分
カボチャ 1/4個(正味240g)
タマネギ 1/4個(80g)
むきクルミ 30g
A
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
水 150mlくらい
B
マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
1.クルミは1000Wのオーブントースターで、3〜4分、
ローストする。
(焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)
そのまま冷まして、 さわれるようになったら、
砕いておく。
2.タマネギは長さを半分にして、縦にスライスする。
生姜はよく洗って、皮付きのまま千切りにする。
3.カボチャは2〜3センチ角に切り、
出来るだけ重ならない大きさの鍋に、
皮を下にして入れる、
ひたひたになるように、Aを入れて、
生姜を散らす。
落としぶたをして、中強火にかける。
煮立ってきたら、中弱火にして
やわらかくなるまで、10分くらい煮る。
3.ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせておく。
4.カボチャが煮えたら、弱火にして、
落としぶたを外して、タマネギを上に広げてのせる。
フタをして1〜2分置き、タマネギがしんなりしたら、
フタをずらして、残っている水けをきる。
5.4を 3のボウルに入れる。
全体の1/3量くらいをつぶしてから、
ざっくりと和えたら、クルミを加えてサッと混ぜる。
やさしい甘みで、
もう少し、と、
ついつい箸が、、。
おやつ感覚で、
食べ始めたら、
やめられない、、汗)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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