かき菜をたっぷり入れて白ワイン蒸し!ボリュームたっぷりボンゴレビアンコ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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この冬に、、
ハマってるのは、
かき菜と、、。
 ↓↓↓
やわらかい鶏もも肉&かつお節たっぷり〜相性抜群!かき菜の親子丼。

アサリと、
パスタ、、。
 ↓↓↓
セロリで爽やか&さっぱり旨いっ!ちょっと和風なボンゴレビアンコ。

アサリの白ワイン蒸しに、
かき菜を合わせて、
おつまみにしよう〜と、
思ったけど、
ご飯は炊いてないし、
時間もないので、
パスタも入れて、
フライパンひとつで、、。

かき菜をたっぷり入れて、
白ワイン蒸し!
ボリュームたっぷり〜!!!
ボンゴレビアンコ。


かき菜、アサリ、パスタ。
ボリュームたっぷり〜!!!

1人分
フェデリーニ  100g
アサリ   殻付き200g
かき菜   大1/2袋(150g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
白ワイン  大さじ1
水     大さじ2
薄口醤油  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1〜2
A
水   1000ml
塩   小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
生にんにく(チューブ)小さじ1/2

1.鍋にAを沸かして、パスタを表示時間より、
 やや短めにゆでる。
2.かき菜は茎と葉に分け、茎は長さ3〜4センチ、
 葉は長さ2〜3センチのザク切りにする。
3.パスタのゆで上がりに合わせて、アサリとかき菜の、
 オイルソースを作る。
 フライパンにBを入れて中火にかけ、温まってきたら、
 かき菜の茎を入れ、油が全体にまわるようにサッと混ぜたら、
 中弱火にして赤唐辛子を加え、混ぜる。
4.アサリを加えて、オイルが全体にまわったら、
 白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。
 水を入れフタをして、アサリに火を通す。
 アサリの口が開いたら、かき菜の葉、薄口醤油を加えて、
 全体をサッと混ぜて、ソースを完成させる。
5.ゆで上がったパスタ、オリーブオイル を入れて、
 ソース、オイル、パスタを合わせて、出来上がり。

いつもなら、
12月は、
うどん〜!
なのに、
パスタに、
ハマってるのは、
やっぱり、
暖いから、、かな。
と、思うのでした。


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