この冬に、、
ハマってるのは、
かき菜と、、。
↓↓↓
やわらかい鶏もも肉&かつお節たっぷり〜相性抜群!かき菜の親子丼。
アサリと、
パスタ、、。
↓↓↓
セロリで爽やか&さっぱり旨いっ!ちょっと和風なボンゴレビアンコ。
アサリの白ワイン蒸しに、
かき菜を合わせて、
おつまみにしよう〜と、
思ったけど、
ご飯は炊いてないし、
時間もないので、
パスタも入れて、
フライパンひとつで、、。
かき菜をたっぷり入れて、
白ワイン蒸し!
ボリュームたっぷり〜!!!
ボンゴレビアンコ。
かき菜、アサリ、パスタ。
ボリュームたっぷり〜!!!
1人分
フェデリーニ 100g
アサリ 殻付き200g
かき菜 大1/2袋(150g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
白ワイン 大さじ1
水 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1〜2
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
生にんにく(チューブ)小さじ1/2
1.鍋にAを沸かして、パスタを表示時間より、
やや短めにゆでる。
2.かき菜は茎と葉に分け、茎は長さ3〜4センチ、
葉は長さ2〜3センチのザク切りにする。
3.パスタのゆで上がりに合わせて、アサリとかき菜の、
オイルソースを作る。
フライパンにBを入れて中火にかけ、温まってきたら、
かき菜の茎を入れ、油が全体にまわるようにサッと混ぜたら、
中弱火にして赤唐辛子を加え、混ぜる。
4.アサリを加えて、オイルが全体にまわったら、
白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。
水を入れフタをして、アサリに火を通す。
アサリの口が開いたら、かき菜の葉、薄口醤油を加えて、
全体をサッと混ぜて、ソースを完成させる。
5.ゆで上がったパスタ、オリーブオイル を入れて、
ソース、オイル、パスタを合わせて、出来上がり。
いつもなら、
12月は、
うどん〜!
なのに、
パスタに、
ハマってるのは、
やっぱり、
暖いから、、かな。
と、思うのでした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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