アレンジを楽しもう〜鶏むね肉とセロリのシンプル塩ポトフ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬の作り置きといえば、
お鍋いっぱいの、
ポトフ。

週末は忙しくなるので、
作り置き&残り野菜を、
使い切ろう〜!!!
と、言いつつ、
食材は、、、
シンプルに、
鶏ムネ肉と、
たっぷりの、
セロリ。

たっぷりのお湯で、
お馴染みの
鶏ハムを作って、
ゆで汁で、
セロリを煮るだけ〜!

アレンジを楽しもう〜!
鶏むね肉とセロリの
シンプル塩ポトフ。


初日は、そのままで、
シンプルな塩味がホッとする。
鶏ムネ肉とセロリの塩ポトフ。

4〜5人分
水     1500ml
鶏ムネ肉  1枚(350g)
ブーケガルニ 1パック
セロリの茎  2〜3本(240g)
塩      適量
イタリアンパセリ 1本
またはパセリ
A
きび砂糖  小さじ1
塩     小さじ1
B
塩、マスタード、
あらびきブラックペパー お好みで適量

1.鶏ムネ肉は皮と余分な脂を除いて、Aをもみこみ、
 皮も一緒にポリ袋に入れ、半日、または一晩置く。
2.1をサッと洗って鍋に入れ、水を入れ、
 ブーケガルニを入れて強火にかける。
3.煮立ってきたらアクをすくい、火を止めて、
 フタをして、余熱で火を通す。
4.冷めたら取り出しておく。
5.残りのゆで汁に、セロリを入れ、
 柔らかくなるまで煮る。
 ゆで汁は塩で味を調えて、スープにする。
6.セロリ、4、スープを盛り付け、
 イタリアンパセリを添える。
 味をみて、お好みでBを加える。

今回は鶏のスープにするので、
鶏皮も入れて、ゆでました。
脂が気になるなら、
のぞいてくださいね〜。

鶏ムネ肉と、
セロリは、
相性抜群〜!
鶏ハムについて、
詳しくはこちら〜!
 ↓↓↓
朝ごはんはサッパリ&さわやか〜鶏ハムとレタスのセロリ塩スープ。

さあ、
アレンジして、
何、作る?


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