お鍋いっぱいの、
ポトフ。
週末は忙しくなるので、
作り置き&残り野菜を、
使い切ろう〜!!!
と、言いつつ、
食材は、、、
シンプルに、
鶏ムネ肉と、
たっぷりの、
セロリ。
たっぷりのお湯で、
お馴染みの
鶏ハムを作って、
ゆで汁で、
セロリを煮るだけ〜!
アレンジを楽しもう〜!
鶏むね肉とセロリの
シンプル塩ポトフ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231208/11/akki-vegefru-kit24/10/f4/j/o0480064015374320763.jpg?caw=800)
初日は、そのままで、
シンプルな塩味がホッとする。
鶏ムネ肉とセロリの塩ポトフ。
4〜5人分
水 1500ml
鶏ムネ肉 1枚(350g)
ブーケガルニ 1パック
セロリの茎 2〜3本(240g)
塩 適量
イタリアンパセリ 1本
またはパセリ
A
きび砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
B
塩、マスタード、
あらびきブラックペパー お好みで適量
1.鶏ムネ肉は皮と余分な脂を除いて、Aをもみこみ、
皮も一緒にポリ袋に入れ、半日、または一晩置く。
2.1をサッと洗って鍋に入れ、水を入れ、
ブーケガルニを入れて強火にかける。
3.煮立ってきたらアクをすくい、火を止めて、
フタをして、余熱で火を通す。
4.冷めたら取り出しておく。
5.残りのゆで汁に、セロリを入れ、
柔らかくなるまで煮る。
ゆで汁は塩で味を調えて、スープにする。
6.セロリ、4、スープを盛り付け、
イタリアンパセリを添える。
味をみて、お好みでBを加える。
今回は鶏のスープにするので、
鶏皮も入れて、ゆでました。
脂が気になるなら、
のぞいてくださいね〜。
鶏ムネ肉と、
セロリは、
相性抜群〜!
鶏ハムについて、
詳しくはこちら〜!
↓↓↓
朝ごはんはサッパリ&さわやか〜鶏ハムとレタスのセロリ塩スープ。
さあ、
アレンジして、
何、作る?
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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