アサリ。
お買い得、、だったので、
寒い日に、
お味噌汁か、
スープにしよう!!!と、
買ってきたけど、
日差しが暖かくて、
気分は、
パスタ。
セロリで爽やか〜!
さっぱり旨いっ!!!
ちょっと和風な
ボンゴレビアンコ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/akki-vegefru-kit24/9c/53/j/o0480064015373937233.jpg?caw=800)
お味噌汁なら、、と、
買ったので、
アサリの粒は小さめ。
でも、旨みはしっかり!
セロリの香りとよくあって、
気分は春〜!の、
パスタです。
1人分
フェデリーニ 90g
アサリ 殻付き180g
セロリ 1本(100g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
白ワイン 大さじ1
水 大さじ2
出汁醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1〜2
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
生にんにく(チューブ)小さじ1/2
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2
1.鍋にAを沸かして、パスタを表示時間より、
やや短めにゆでる。
2.セロリの茎は斜め薄切り、葉は長さ2センチくらいの、
ザク切りにする。
3.パスタのゆで上がりに合わせて、アサリとセロリの、
オイルソースを作る。
フライパンにBを入れて中火にかけ、温まってきたら、
セロリの茎を入れ、油が全体にまわるようにサッと混ぜたら、
中弱火にして赤唐辛子を加え、混ぜる。
4.アサリを加えて、オイルが全体にまわったら、
白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。
水を入れフタをして、アサリに火を通す。
アサリの口が開いたら、セロリの葉、出汁醤油を加えて、
全体をサッと混ぜて、ソースを完成させる。
5.ゆで上がったパスタ、オリーブオイル を入れて、
ソース、オイル、パスタを合わせて、出来上がり。
我が家の、
エネルギー補給は、
パスタで、
カーボローディング。
ぜんぜん、走ってないけど、
ランナー気分、笑)
最後まで、読んでくださって、
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