セロリで爽やか&さっぱり旨いっ!ちょっと和風なボンゴレビアンコ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ひさしぶりに、
アサリ。
お買い得、、だったので、

寒い日に、
お味噌汁か、
スープにしよう!!!と、
買ってきたけど、

日差しが暖かくて、
気分は、
パスタ。

セロリで爽やか〜!
さっぱり旨いっ!!!
ちょっと和風な
ボンゴレビアンコ。


お味噌汁なら、、と、
買ったので、
アサリの粒は小さめ。
でも、旨みはしっかり!
セロリの香りとよくあって、
気分は春〜!の、
パスタです。

1人分
フェデリーニ  90g
アサリ   殻付き180g
セロリ   1本(100g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
白ワイン  大さじ1
水     大さじ2
出汁醤油  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1〜2
A
水   1000ml
塩   小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
生にんにく(チューブ)小さじ1/2
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2

1.鍋にAを沸かして、パスタを表示時間より、
 やや短めにゆでる。
2.セロリの茎は斜め薄切り、葉は長さ2センチくらいの、
 ザク切りにする。
3.パスタのゆで上がりに合わせて、アサリとセロリの、
 オイルソースを作る。
 フライパンにBを入れて中火にかけ、温まってきたら、
 セロリの茎を入れ、油が全体にまわるようにサッと混ぜたら、
 中弱火にして赤唐辛子を加え、混ぜる。
4.アサリを加えて、オイルが全体にまわったら、
 白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。
 水を入れフタをして、アサリに火を通す。
 アサリの口が開いたら、セロリの葉、出汁醤油を加えて、
 全体をサッと混ぜて、ソースを完成させる。
5.ゆで上がったパスタ、オリーブオイル を入れて、
 ソース、オイル、パスタを合わせて、出来上がり。
 
我が家の、
エネルギー補給は、
パスタで、
カーボローディング。
ぜんぜん、走ってないけど、
ランナー気分、笑)


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