ごろごろっと具沢山〜ボリュームたっぷり!カブとさつま揚げのお味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

と〜っても新鮮な、
葉っぱの付いた、
ガブが、、、
お買い得〜!!!
カブが4個に、
葉っぱは、、
測ってみたら、
200g超え!
これだけで、
葉物野菜1袋分!

何にしよう〜?
我が家では、
一度に、
使い切れないので、
まずは、、
具沢山の、
お味噌汁。

ごろごろっと具沢山〜!
ボリュームたっぷり!!!
カブとさつま揚げのお味噌汁。


出汁は入れてないけど、
たっぷり入れた、
具材の旨みで、
美味しい!!!
野菜入りのさつま揚げが、
旨味と、彩りに、
いい仕事してくれてます。

2人分
カブ      1個
カブの葉    1個分      
さつま揚げ  1枚
水       500ml
味噌(赤味噌) 小さじ3強

1.カブは茎を2センチくらい残して、
 葉を切り落とし、縦6〜8等分に切る。
 葉は長さ3〜4センチに切り、
 茎と葉に分けておく。
 さつま揚げは細切りにする。
2.鍋に水とカブを入れて、強火にかける。
 煮立ってきたら、中弱火にして煮る。
3.カブに火が通ったら、カブの茎とさつま揚げを加えて、
 中火にして、カブの茎が柔らかくなるまで煮る。
3カブの葉を加え、カブの葉がしんなりとして、
 煮立ってきたら弱火にして、味噌を溶いて入れる。
4.中火にして、再度煮立ってきたら火を止めて器に盛る。

お味噌汁に、
さつま揚げ。
我が家のお気に入り。
 ↓↓↓
困ったときは、、いつもの具沢山〜たっぷり白菜とさつま揚げのお味噌汁。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村