あるもので簡単&具沢山!チョイ足しキムチでおかずになる〜小松菜と油揚げの味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い〜〜!!!
と、帰宅して、
すぐ出来る。
熱々の、
お味噌汁。

小松菜が、ある。
冷凍庫には、
油揚げ。

そのまま小鍋で、
サッと煮て、
具沢山〜!!!

キムチを加えて、
ピリ辛にすれば、
ぽかぽかと。
あったまる〜!

チョイ足しキムチで、
おかずになる〜!!!
小松菜と油揚げの味噌汁。


小松菜と油揚げの定番のお味噌汁に、
キムチをチョイ足しして、
辛みと酸味で、味わい深く、
おかず感もアップ!!!

たっぷり1人分
小松菜     1/3袋(80g)
油揚げ     大1/2枚
(冷凍保存のものを使用)
水       350ml
味噌      小さじ2
白菜キムチ   大さじ1くらい

1.小鍋に水を入れて、中強火にかけ、
 油揚げを冷凍のまま割り入れる。
2.小松菜は長さ3〜4センチに切り、
 1が煮立ってきたら、中火にして
 茎、葉の順に加えて、煮る。
3.小松菜が煮えたら、弱火にして、
 味噌を溶き入れ、再度中火にして、
 煮立ってきたら、火を止めて、
 器に盛り、キムチを添える。
 
具沢山のお味噌汁が、
おかずになる〜!
寒いときは、
嬉しい1杯です。


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