すぐ煮えて簡単!サッパリ美味しい〜豚しゃぶと水菜のサッと煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鍋ほどじゃないけど、
ちょっとあったかい
おかずが欲しい。
そんなときに、
水菜と、
豚バラ肉を
サッと煮るだけ〜の、
手軽な一品。

すぐ煮えて簡単!
サッパリ美味しい〜!!!
豚しゃぶと水菜のサッと煮。


あっさり味なので、
ネギをたっぷりのせたら、、
水菜はどこ〜?
お肉の下に、、汗)

2人分
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用   180g
水菜        大1株(100g)
長ネギ       1本くらい
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
水   300ml

1.水菜は長さ5センチ、長ネギは小口切り、
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にAを入れ、煮立ったらて中弱火にして、
 豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わったら、
 取り出して、ザルに入れ、お湯を切る。
3.強火にして煮立ったら、アクを取る。
 水菜を茎、葉先の順に入れて、
 再度、煮立ってきたら火を止める。
4.水菜と豚肉を器に盛り、豚肉の上から、
 熱い煮汁をかけて、ネギを添える。

水菜、、いました!
もっと量が多くても、
いいかなぁ、、と。

たくさん食べられるように、
薄味にしたので、
お好みで、
おろし生姜や、
ポン酢醤油を添えても。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村