スッキリ&サッパリ旨いっ!鶏もも肉とカブのポン酢焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鶏もも肉と、
カブ。

一緒に焼くと、
美味しい〜!
相性抜群!!!

お酢に、
ポン酢を加えて、
サッパリだけど、
旨みもちゃんと。
ほくっと焼けた、
カブが美味しくて、
カブが主役?

スッキリ&サッパリ旨いっ!
鶏もも肉とカブのポン酢焼き。


カブの葉が
少ししかなかったので、
細く刻んで、添えました。
たくさんあれば、
サッと炒めて、
最後に合わせるのも、
オススメです。

2人分
鶏もも肉    1枚
塩       小さじ1/4
カブ      2個
カブの葉    2枚分くらい
オリーブオイル 大さじ1
A
ポン酢醤油   小さじ1〜2
酢       大さじ2
みりん     大さじ1

1.鶏肉は余分な皮と脂を除き、4等分に切り、
 皮目に塩をふっておく。
 カブは6等分のくし形に切る。
 葉は粗めのみじん切りにする。
2.大きめのフライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、
 油が全体になじんだら、鶏肉を皮目を下にして入れる。
 フタをしないで、中弱火で10分くらい焼く。
3.同時に空いているところにカブの切り口を下にして入れ、
 薄く焼き目が着いたら返して、柔らかくなるまで焼く。
4.鶏肉の皮にパリッと焼き目が着いたら返して、
 中火にして、1〜2分焼く。
5.フライパンの油をペーパーで拭き取り、
 皮目を上にして、混ぜ合わせたAを加える。
 味が鶏肉とカブに入るように、フライパンをゆすりながら、
 中火で1〜2分焼く。
6.全体にこんがりと焼けたら、器に盛って、
 カブの葉を散らす。

ひさしぶりの、
鶏肉のおかず。
やっぱり美味しい〜!
お酢で焼くのに、
ちょっと、
ハマりそう?


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