爽やかで甘くて、、旨辛!ご飯に合う作り置きおかず!レンコンとエリンギのきんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レンコンが、
お買い得なので、
常備菜のキンピラに、
ハマってる!
我が家です。
 ↓↓↓
純国産純米本みりんでホッとするやさしい味〜レンコンとちくわのきんぴら。

レンコンに合わせる食材を、
いろいろ考えるのが、
楽しくて、、
今回は、
エリンギ〜!!!

白だしと、
みりん。
赤唐辛子に、
柚子胡椒で、
ピリ辛だけど、
爽やか〜で、
甘い味に、、、。

爽やかで甘くて、、旨辛!
ご飯に合う作り置きおかず!!!
レンコンとエリンギの
きんぴら。


レンコンのシャキッ!に、
エリンギのぷりぷり〜が、
よくあって、
食感も楽しい〜!
ご飯に、お酒に合う〜!!!

3〜4人分
レンコン    1節(180g)
酢       少々
エリンギ    1パック(120g)
塩       少々
みりん     大さじ2
白炒りごま   小さじ1
A
ごま油     大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
白だし     大さじ1
柚子胡椒    小さじ1/2

1.レンコンはピーラーで薄く皮をむき、
 縦半分から1/4に切ってから、横に薄切りにして、
 酢少々を入れ水にさらし、しっかりと水けを切る。
2.エリンギは長さ4センチくらいに切ってから、
 厚さ3〜4ミリに切ってボウルに入れ、塩をふって、
 表面がしっとりしてくるまで、4〜5分置く。
3.フライパンにAを入れて、中火にかけて、
 1のレンコンを入れ、透き通ってくるまで炒める。
4.エリンギを加え、油が全体にまわったら、
 みりんをまわし入れて、1〜2分炒める。
5.よく混ぜ合わせたBを加えて、
 再度、1〜2分炒め合わせる。
 白炒りごまを加え、サッと混ぜて、
 火を止める。

レンコン料理、
お次は?
シンプルだけど、
新しい〜!
そんなのが、
作りたい、、。

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