レンコンが、
お買い得なので、
常備菜のキンピラに、
ハマってる!
我が家です。
↓↓↓
純国産純米本みりんでホッとするやさしい味〜レンコンとちくわのきんぴら。
レンコンに合わせる食材を、
いろいろ考えるのが、
楽しくて、、
今回は、
エリンギ〜!!!
白だしと、
みりん。
赤唐辛子に、
柚子胡椒で、
ピリ辛だけど、
爽やか〜で、
甘い味に、、、。
爽やかで甘くて、、旨辛!
ご飯に合う作り置きおかず!!!
レンコンとエリンギの
きんぴら。
レンコンのシャキッ!に、
エリンギのぷりぷり〜が、
よくあって、
食感も楽しい〜!
ご飯に、お酒に合う〜!!!
3〜4人分
レンコン 1節(180g)
酢 少々
エリンギ 1パック(120g)
塩 少々
みりん 大さじ2
白炒りごま 小さじ1
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
白だし 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
1.レンコンはピーラーで薄く皮をむき、
縦半分から1/4に切ってから、横に薄切りにして、
酢少々を入れ水にさらし、しっかりと水けを切る。
2.エリンギは長さ4センチくらいに切ってから、
厚さ3〜4ミリに切ってボウルに入れ、塩をふって、
表面がしっとりしてくるまで、4〜5分置く。
3.フライパンにAを入れて、中火にかけて、
1のレンコンを入れ、透き通ってくるまで炒める。
4.エリンギを加え、油が全体にまわったら、
みりんをまわし入れて、1〜2分炒める。
5.よく混ぜ合わせたBを加えて、
再度、1〜2分炒め合わせる。
白炒りごまを加え、サッと混ぜて、
火を止める。
レンコン料理、
お次は?
シンプルだけど、
新しい〜!
そんなのが、
作りたい、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村