野菜の値段高騰のなか、
ナスが、、お買い得〜!!!
ちょっとキズのある、
訳あり品。
でも、、格安!!
シーズンも終わりの、
秋ナスなので、
やっぱり、
皮は硬い!
しっかり炒めて、
使おう!!!と、
作り置きの、
肉味噌に、
することに、、。
アレンジ多彩!
作り置きのご飯のお供は、
旨い〜〜!なす肉味噌。
出来上がりの肉味噌は、430g
たっぷりと、出来ました。
このままご飯にのせたり、
もやしと合わせて、炒め物にしたり、
千切りのキュウリと和えて、
サラダ風のおつまみにしたり、、と。
いろいろ楽しめます。
3〜4人分(メインのおかずに使う場合)
なす 1袋4本(500g)
塩 小さじ1/2
豚ひき肉 250g
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1と小さじ1
A
味噌 60g
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
オイスターソース 小さじ1
お好みで
七味唐辛子 適量
1.ナスはヘタを除き、縦4等分に切ってから、
厚さ5ミリに切り、ボウルに入れて塩をふる。
少し置いて、表面がしっとりしてきたら、
軽くもんで、サッと水洗いして、
しっかりと水けを切っておく。
生姜はみじん切りにする。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1と生姜を入れ、
中火にかける。
香りが出てきたら、ひき肉を加えて、
ほぐしながら、炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ナスを加え、
よく炒める。
中弱火にしてフタをして、ときどき混ぜながら、
ナスがしんなりするまで、5分くらい炒める。
4.アレンジする分を、全体の1/3くらい(180g)
取り分ける。
5.残りにAを加えて、全体に絡めて、
味が馴染むように、さらに3分くらい炒める。
火を止めて、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、
味をみて、お好みで七味唐辛子をふる。
1袋のナスを残したくなくて、
全部使ったら、
フライパンにいっぱい!
たくさん〜〜できそう。
炒めながら、、
これ、美味しそう〜!と、
アレンジしてみたくなって、
1/3くらいを取り分けて、
おきました。
これで、180gです。
キーマカレーにする予定。
肉味噌は430g出来て、
ボリュームたっぷり!
これで、
忙しい週末を、
乗り切ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村