残り物で一品&レンジで簡単!ご飯に合う〜しらす味噌ピーマン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっとだけ、
残ってる食材で、、
パパッと簡単。
おつまみ&ご飯のお供〜!

今回は、
ピーマン〜!!!

独特の香りを
活かしたいので、
レンジで
サッと加熱するだけ〜!
しらすの塩分と、
味噌の味付けが、
おつまみ〜だけど、
白いご飯に合う〜!

残り物で一品&レンジで簡単!
白いご飯に合う〜!!!
レンジで簡単!
しらす味噌ピーマン。


新米が美味しい季節。
炊き立てのご飯にのせたら、
これ、美味しい!と、
止まらなくて、、
おかわりしたくなる〜!

1〜2人分
ピーマン   大2個
しらす    20g
小麦粉    小さじ1/2
ごま油    小さじ1/2
A
味噌   小さじ1
砂糖
(あればきび砂糖)小さじ1/2
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
水        小さじ2

1.ピーマンは縦半分に切り、
 横に太さ1センチの細切りにする。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.耐熱容器にピーマンを入れ、
 小麦粉を全体にふり、ごま油を絡める。
3.2の上にしらすをのせて、Aをかけて、
 ふんわりと混ぜて、フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
4.取り出して、よく混ぜ合わせて器に盛る。

おつまみと、
ご飯のお供!って、
共通点があるのかな?
いろいろ作り置きしたら、
ついつい、
食べ過ぎちゃいそう、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村