残ってる食材で、、
パパッと簡単。
おつまみ&ご飯のお供〜!
今回は、
ピーマン〜!!!
独特の香りを
活かしたいので、
レンジで
サッと加熱するだけ〜!
しらすの塩分と、
味噌の味付けが、
おつまみ〜だけど、
白いご飯に合う〜!
残り物で一品&レンジで簡単!
白いご飯に合う〜!!!
レンジで簡単!
しらす味噌ピーマン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231026/12/akki-vegefru-kit24/43/62/j/o0498064015355904729.jpg?caw=800)
新米が美味しい季節。
炊き立てのご飯にのせたら、
これ、美味しい!と、
止まらなくて、、
おかわりしたくなる〜!
1〜2人分
ピーマン 大2個
しらす 20g
小麦粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
A
味噌 小さじ1
砂糖
(あればきび砂糖)小さじ1/2
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
水 小さじ2
1.ピーマンは縦半分に切り、
横に太さ1センチの細切りにする。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.耐熱容器にピーマンを入れ、
小麦粉を全体にふり、ごま油を絡める。
3.2の上にしらすをのせて、Aをかけて、
ふんわりと混ぜて、フタかラップをして、
500Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
4.取り出して、よく混ぜ合わせて器に盛る。
おつまみと、
ご飯のお供!って、
共通点があるのかな?
いろいろ作り置きしたら、
ついつい、
食べ過ぎちゃいそう、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村