ネバネバ野菜といえば、、。
オクラ〜!!!
サッパリ!と、
梅しそ味の
ご飯のお供です。
食欲増進〜!!!
ネバネバと酸味が
白いご飯に合う〜!
オクラの梅しそあえ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230928/12/akki-vegefru-kit24/1f/14/j/o0486064015343837958.jpg?caw=800)
炊きたてのゴハンにのせて、
ネバネバ&酸っぱいのが、
美味しい〜!!!
少し時間を置くと、
オクラの色が変わるけど、
味が馴染んで、
美味しくなります。
2人分
オクラ 1袋(100 gくらい)
塩 少々
茗荷 1本
生姜 1片
しそ梅干し 小4個としそ適量
1.小鍋に5センチくらい水を入れて、沸かしておく。
2.オクラはガクのまわりの硬い部分を除き、
塩をふって、軽く板ずりする。
3.煮立った1に2を入れ、30秒ゆでる。
冷水に取って冷まし、小口切りにする。
4.茗荷と生姜はみじん切りにする。
梅干しは梅肉を包丁でたたき、しそはみじん切りにする。
5.3と4をボウルに入れる。
オクラが好みのネバネバになるように、
よく混ぜる。
猛暑に、
バテバテ、、だけど、
ネバネバ野菜で、
ご飯を、
しっかりと、
食べよう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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