ヘルシー&ボリューミィな夜遅ごはん!きのことワカメの煮込うどん鍋。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

朝夕は、、肌寒くて、
鍋が食べたい季節。
夜遅く帰宅して、
しっかり食べたいけど、
どうしよう?
そんなときは、
美味しいお出汁で、
たっぷりの野菜の、
ヘルシー鍋!!!

フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト!!!
スペシャルBOXのなかから、
にんべんさんの、
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ。
<あさりの旨み>

メインは、
いろいろな
きのこ達と、
ワカメ〜!に、
鍋におなじみの
野菜を入れて、、。

ヘルシー&ボリューミィ!でも、
罪悪感ゼロ!の、夜遅ごはん。
きのことワカメの
煮込うどん鍋。

鍋に、
鍋つゆ1袋と、
水を500ml。
しっかりと煮込むので、
煮詰まることを考慮して、
袋のレシピより、
やや多めにしました。
(あさりの出汁がしっかり!で、
 薄めでも、、美味しい〜!)

ゆでうどんは、
レンジで加熱して、
お湯をかけておきます。
鍋を火にかけて、
煮立ってきたら、
うどんを入れて、

野菜をざくざく切って、
加えていきます。
野菜は、
白菜、ネギ、大根、ニンジン。
きのこは、
しめじ、舞茸、えのき、椎茸。
ワカメもたっぷり!

ぐつぐつ煮込んで、
出来上がり〜!!!

器に盛り付けたら、
あとのせ鰹節を、
ふんわり〜!とのせて。
しっかり煮込んだうどんは、
旨みたっぷり〜で、
美味しい〜〜〜!!!
お肉やお魚、、入れてないのに、
お出汁と食材と、
鰹節の旨みで、
大大大満足〜です。

鰹節はこちら。
とってもいい香り〜!
ふわふわの、
食感に、
かつおの旨みが、
ギュッと凝縮。

にんべんさんの、
本枯鰹節削り。
これ、すごく美味しいの!
それが、あとのせ用に、
ふんわり〜!

にんべん
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ。
<あさりの旨み>
<魚介の旨み>
<トマトの旨み>は、
にんべんさんから、
いただきました。
ありがとうございます。

魚介とトマトも、
楽しみ〜!!!

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中〜!      
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村