生姜とポン酢でサッパリ旨いっ!たっぷりキャベツの蒸し焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑さのせいで、
野菜が、、高い〜!

そんななかで、
まだ、お買い得なのが、
キャベツ〜!!!
やわらかい葉っぱで、
美味しそう〜なのを、
買ってきました。

たっぷり使って、
焼きうどん!!!

キャベツを、
ザクザクと切って、
ニンジン、タマネギも、
少し入れたら、
すごいボリュームに、笑)
なったので、、、。
味付けは、
サッパリ!!!と、

生姜とポン酢でサッパリ旨いっ!
たっぷりキャベツの蒸し焼きうどん。


生姜とポン酢でサッパリ!と、
味付けは薄味なので、
お好みで七味唐辛子を!

ボリュームたっぷり!
1人分
ゆでうどん   1食分
豚バラ肉薄切り 120g
キャベツ    大2〜3枚(150g)
ニンジン    小1/5本(30g)       
タマネギ    1/8個(50g)
ごま油     大さじ1と小さじ1
七味唐辛子        適量
A
酒    小さじ1
水    小さじ1
B
ポン酢醤油 大さじ1/2
おろし生姜(チューブ)小さじ1

1キャベツは太い芯を別にして薄切り、葉はザク切りにする。
 ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。
2.厚手のフライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、
 タマネギ、ニンジン、キャベツの芯の順に入れて炒める。
 タマネギが透き通ってきたら、弱火にして、
 豚肉を広げて入れ、肉をほぐしながら少しだけ炒める。
3.レンジ加熱したうどんをザルに入れ、
 お湯をかけてほぐし、水けを軽く切って、
 水が少しついたままで、2の上に広げてのせる。
4.キャベツの葉をのせ、フタをして、
 中火にして1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
5.混ぜ合わせたBとごま油小さじ1をまわし入れ、
 全体に馴染むように炒め合わせたら、
 器に盛って、お好みで七味唐辛子をふる。

野菜のメインは、
キャベツ!!!の日々。
美味しいレシピを、
考えなきゃ!です。


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