材料2つで簡単&ご飯に合う〜なすと牛肉のごま味噌炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋ナスを、
買ってきました〜!

冷凍庫にあった、
お買い得の、
牛肉と合わせて、
材料は、
2つだけ。

ごまと味噌で、
白いご飯に、
合う!!!
簡単おつまみおかず!

材料2つで簡単&ご飯に合う〜!
なすと牛肉のごま味噌炒め。


冷蔵庫で2〜3日は置けるので、
作り置きのおかずにしても、、。
と、言いつつ。
とろとろのナスが、
美味しくて、
食べちゃったりして、、笑)

1〜2人分
ナス    2本
塩     少々
牛切り落とし肉 120g
ごま油     大さじ1
A
酒   小さじ1
水   小さじ1
B
味噌  大さじ1
白すりごま 大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
豆板醤   小さじ1/4〜お好みで

1.ナスは縞目に3本細く皮をむき、縦長の乱切りにして、
 塩少々をふっておく。
 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
 Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れ中火にかけ、ナスを入れる。
 油が全体にまわったら、強火にして2〜3分炒める。
3.ナスに薄く焼き色が着いてきたら、牛肉を加え、
 肉の色が変わるまで、炒める。
4.Bのごま味噌だれを加えて、全体に絡めるように、
 炒め合わせる。

ナスと牛肉に
しっかり火が通ってから、
ごま味噌たれを加えれば、
サッと絡めて、
出来上がり〜!
ごまと味噌の、
いい香り〜!で、
食欲そそる、
ご飯のおかず&おつまみ〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村