秋ナスを、
買ってきました〜!
冷凍庫にあった、
お買い得の、
牛肉と合わせて、
材料は、
2つだけ。
ごまと味噌で、
白いご飯に、
合う!!!
簡単おつまみおかず!
材料2つで簡単&ご飯に合う〜!
なすと牛肉のごま味噌炒め。
冷蔵庫で2〜3日は置けるので、
作り置きのおかずにしても、、。
と、言いつつ。
とろとろのナスが、
美味しくて、
食べちゃったりして、、笑)
1〜2人分
ナス 2本
塩 少々
牛切り落とし肉 120g
ごま油 大さじ1
A
酒 小さじ1
水 小さじ1
B
味噌 大さじ1
白すりごま 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4〜お好みで
1.ナスは縞目に3本細く皮をむき、縦長の乱切りにして、
塩少々をふっておく。
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れ中火にかけ、ナスを入れる。
油が全体にまわったら、強火にして2〜3分炒める。
3.ナスに薄く焼き色が着いてきたら、牛肉を加え、
肉の色が変わるまで、炒める。
4.Bのごま味噌だれを加えて、全体に絡めるように、
炒め合わせる。
ナスと牛肉に
しっかり火が通ってから、
ごま味噌たれを加えれば、
サッと絡めて、
出来上がり〜!
ごまと味噌の、
いい香り〜!で、
食欲そそる、
ご飯のおかず&おつまみ〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村