あると便利な作り置き!スパイスが決め手のシンプルコールスロー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

葉物野菜が、
高い、、。

こんなときは、
キャベツ〜!!!

いろいろ使えるように、
シンプルな味付けの、
コールスローを、
作り置き。

塩、お酢、レモン汁に、
決め手はスパイス。
キャベツには、
相性抜群の、
キャラウェイ〜!!!

ドイツの
ソーセージに添えてある。
ザワークラウトには、
欠かせない
スパイスです。

ほのかな甘みと、
ほろ苦さで、
ほんの少し加えるだけで、
本格的な、
味と香りになります。

キャラウェイが、
入っているのかな〜?
くらいの、
少量にすれば、
いろいろアレンジ出来るので、
作り置きに、
とっても便利〜!

スパイスが決め手の
シンプルコールスロー。


キャベツ200g、これでサンドイッチ1〜2人分、
前日に作っておけば、
朝は具材と一緒に挟むだけ〜で、
簡単で美味しいランチの出来上がり〜!!!

1〜2人分
キャベツ    大3〜4枚(200g)
塩       小さじ1/4
キャラウェイ(ホール) 小さじ1/4
A
エキストラヴァーン
オリーブオイル  小さじ1/2
穀物酢      小さじ1/2
レモン汁     小さじ1/2
キャラウェイ(ホール) 小さじ1/4

1.キャベツは太い芯を除き、千切り。
 芯は薄切りにして、太いようなら千切りにする。
2.Aはよく混ぜ合わせておく。
3.1をボウルに入れて、塩をふり、
 しっとりとするまで、少し置いて、
 Aで和える。
3.軽く揉んで水けを絞り、
 保存容器に移す。
 
少しでも、
涼しくなって、
野菜の生育も、
すすみますように、、。 


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村