ゆっくりと、、
赤ワインを楽しむ、、。
そんなときの、
作り置きおつまみ。
鶏レバーが、
お買い得だったので、
ワイン煮にしました。
作ってみると簡単!
作り置きのワインのお供〜!!!
鶏レバーの赤ワイン煮。
赤ワインのお供に、
あると嬉しい、
小さなおつまみ。
付け合わせの野菜は、
千切りキャベツを塩もみして、
レモン汁と
あらびきブラックペパー。
シンプルなのが、
よく合います、
2〜3人分
鶏レバー 240g
生姜 2片分くらい(50g)
A
赤ワイン 100ml
みりん 100ml
醤油 大さじ1
1.鶏レバーは心臓を切り離し、筋や余分な脂肪を取って、
一口大に切って、冷水に10~20分つけて血抜きをする。
生姜はゴシゴシとよく洗って、皮付きのまま薄切りにする。
2.小鍋に水を300mlくらい入れて火にかける。
沸騰したらレバーを入れ、再度煮立ったらザルに上げて、
水けをしっかりと切る。
3.小鍋に2、生姜とAを入れて火にかける。
煮立ってきたらアクを取り、中火で煮る。
煮汁にとろみがついて、ほぼなくなるまで、
15〜20分くらい煮る。
鶏レバーの血抜きは、
買った当日の鮮度がよいものなら10分、
そうでなければ、長めに20分くらい。
1の下処理が終われば、
サッとゆでて、煮るだけ。
手間はかからないので、
作ってみると、
意外と簡単〜!!!
ときどき作って、
おこうかな〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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