作ってみると簡単!作り置きのワインのお供〜鶏レバーの赤ワイン煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゆっくりと、、
赤ワインを楽しむ、、。

そんなときの、
作り置きおつまみ。

鶏レバーが、
お買い得だったので、
ワイン煮にしました。

作ってみると簡単!
作り置きのワインのお供〜!!!
鶏レバーの赤ワイン煮。


赤ワインのお供に、
あると嬉しい、
小さなおつまみ。
付け合わせの野菜は、
千切りキャベツを塩もみして、
レモン汁と
あらびきブラックペパー。
シンプルなのが、
よく合います、

2〜3人分
鶏レバー    240g
生姜      2片分くらい(50g)
A
赤ワイン  100ml
みりん   100ml
醤油    大さじ1


1.鶏レバーは心臓を切り離し、筋や余分な脂肪を取って、
 一口大に切って、冷水に10~20分つけて血抜きをする。
 生姜はゴシゴシとよく洗って、皮付きのまま薄切りにする。
2.小鍋に水を300mlくらい入れて火にかける。
 沸騰したらレバーを入れ、再度煮立ったらザルに上げて、
 水けをしっかりと切る。
3.小鍋に2、生姜とAを入れて火にかける。
 煮立ってきたらアクを取り、中火で煮る。
 煮汁にとろみがついて、ほぼなくなるまで、
 15〜20分くらい煮る。
 
鶏レバーの血抜きは、
買った当日の鮮度がよいものなら10分、
そうでなければ、長めに20分くらい。
1の下処理が終われば、
サッとゆでて、煮るだけ。
手間はかからないので、
作ってみると、
意外と簡単〜!!!
ときどき作って、
おこうかな〜!


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