簡単&野菜が美味しい〜!小松菜のごまポン酢サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いろいろ使えて、
便利〜!で、
1年を通して、
手ごろな価格の、

小松菜〜!!!

いつも、
野菜室にいる、
葉物野菜です。

ニンジンを合わせて、
サッと蒸しゆでにして、
ごまポン酢とラー油の
ピリ辛ドレッシングで、
和えるだけで、
出来上がり〜!!!
相性抜群の、
焼きのりをふれば、
美味しさアップ!!!

簡単&野菜が美味しい〜!
小松菜のごまポン酢サラダ。


サッと蒸しゆでにして、
シャキッと食感を楽しみます。
冷蔵庫で3〜4日は置けるので、
作り置きもオススメ!

2〜3人分
小松菜   1袋(200g)
ニンジン  小1/4くらい(40g)
焼きのり  適量
A
ポン酢醤油  小さじ2
ごま油    小さじ2
白すりごま  小さじ1
ラー油    小さじ1/4〜お好みで

1.小松菜は茎と葉先に分け、長さ4センチに切る。
 ニンジンは千切りにする。
2.厚手の鍋かフライパンに小松菜の茎を入れ、
 上に葉先とニンジンをのせる。
 水を2〜3センチ入れてフタをして、蒸し茹でにする。
 中強火で2〜3分、湯気が出てきたら弱火にして、
 小松菜の茎に火が通ったら、ザルにあげて冷ます。
3.ボウルにAを入れて、よく混ぜる。
4.2が触れるくらいになったら、軽く水けを絞り、
 3に入れて、和える。
 器に盛って、焼きのりをちぎって添える。

猛暑で、
野菜が、、高い。
いろいろな味付けに、
出来るので、
炒めて、
茹でて、、と、
小松菜に、
助けられてます。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村