サッと煮て簡単、手間いらず〜サッパリ&旨いっ!手羽中の甘酢煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単おつまみに、
便利なので、
買い置きして
冷凍庫にあるのが、

手羽先と、
手羽中〜!!!

我が家の、
定番おつまみ食材。

特に、
手羽中は、
小さくて、
煮ても、焼いても、
ちょっと揚げても、
すぐに出来るので、
とっても、
便利〜!

お酢と、
麺つゆに、
酒、みりんと砂糖。
小鍋に入れて、
煮るだけ〜!

サッと煮て簡単、
手間いらず〜!!!
サッパリ&旨いっ!
手羽中の甘酢煮。


しっかりと煮たので、
とってもやわらかくて、
ほろほろっとくずれて、
美味しい〜!!!
つい、、あと一本!と、
手が伸びて、、。
次は少し多めに、
買い置きしておこうかな〜。

2人分
手羽中    12本くらい(300g)
塩      ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3
穀物酢       大さじ3
酒         大さじ3
みりん       大さじ2
砂糖        大さじ1
(あればきび砂糖)

1.手羽中は塩をふり、5〜10分くらい置いて、
 表面の水けをふき取り、小鍋に入れる。
2.1にAを加えて、火にかける。
 煮立ってきたら、アクを取り、
 落としぶたをして、10分くらい煮る。
3.あらびきブラックペパー をふり、
 煮汁を全体に絡めながら、照りが出てきたら、
 火を止めて、味を染み込ませる。

暑いときは、
気軽に作れる、
おつまみおかず。
ちょこっと、
つまめるのが、
楽しい〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村