簡単おつまみに、
便利なので、
買い置きして
冷凍庫にあるのが、
手羽先と、
手羽中〜!!!
我が家の、
定番おつまみ食材。
特に、
手羽中は、
小さくて、
煮ても、焼いても、
ちょっと揚げても、
すぐに出来るので、
とっても、
便利〜!
お酢と、
麺つゆに、
酒、みりんと砂糖。
小鍋に入れて、
煮るだけ〜!
サッと煮て簡単、
手間いらず〜!!!
サッパリ&旨いっ!
手羽中の甘酢煮。
しっかりと煮たので、
とってもやわらかくて、
ほろほろっとくずれて、
美味しい〜!!!
つい、、あと一本!と、
手が伸びて、、。
次は少し多めに、
買い置きしておこうかな〜。
2人分
手羽中 12本くらい(300g)
塩 ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3
穀物酢 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
(あればきび砂糖)
1.手羽中は塩をふり、5〜10分くらい置いて、
表面の水けをふき取り、小鍋に入れる。
2.1にAを加えて、火にかける。
煮立ってきたら、アクを取り、
落としぶたをして、10分くらい煮る。
3.あらびきブラックペパー をふり、
煮汁を全体に絡めながら、照りが出てきたら、
火を止めて、味を染み込ませる。
暑いときは、
気軽に作れる、
おつまみおかず。
ちょこっと、
つまめるのが、
楽しい〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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