レンジで簡単!生姜とネギでさっぱり〜蒸しナスの酢醤油かけ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏は、、
とろとろ〜の、
ナス〜!!!

冷やして、
美味しい〜!
蒸しナスは、
レンジで作れば、
簡単〜!!!

油をぬって、
レンジで加熱すれば、
とってもキレイな、
翡翠色になって、
少量の油は、
旨みと食べ応えの、
アップにもなります。

レンジで簡単!
生姜とネギでさっぱり〜!!!
蒸しナスの酢醤油かけ。


よ〜く冷やした、とろとろのナスは、
夏バテで食欲のないときにも食べられます。
たれがしっかりと染みて、
ご飯や素麺に、ビーールにも、
よく合いますよ〜!!!

2人分
ナス    2本
オリーブオイル 小さじ1
(または、ごま油、米油など)
生姜   1片
長ネギ  10センチくらい
A
醤油   大さじ1
穀物酢  大さじ1
みりん  小さじ1
生にんにく 少々(なくても良い)
(チューブ)

1.ナスはヘタを取って、
 全体に薄くオリーブオイルをぬり、
 耐熱容器に入れて、フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで6分加熱する。
2.生姜とネギはみじん切りにして、
 Aに加えて、混ぜ合わせておく。
3.1を取り出して、竹串を刺して、
 やわらかくなっていたら、
 竹串を刺して縦にさいて、
 食べやすい太さにしてから、
(手でさいても良い)
 半分の長さに切り、器に盛る。
4.2のネギと生姜をスプーンですくってのせて、
 たれをまわしかける。
5.少し冷ましてから、冷蔵庫で冷やしておく。
 
熱々のナスを、
竹串で裂くと、
たれがしっかり絡んで、
美味しい〜!
多めに作っておけば、
翌日の作り置きにも。。。


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