サッパリ&ヘルシー!!!
野菜たっぷりで、
お肉を食べよう〜っと、
豚しゃぶに、
おろしポン酢。
水菜とニンジンの
サラダと一緒に、、。
ご飯にもうどんにも合う。
サッパリ&旨いっ!!!
レンジで簡単〜!
おろしポン酢豚しゃぶサラダ。
ご飯を炊いてなかったので、
レンジ加熱した冷やしうどんで、
おろしポン酢豚しゃぶ。
ご飯にのせて、
サラダ丼もオススメ!
1人分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
水菜 1株
ニンジン 30gくらい
大根おろし 1カップ
ポン酢醤油 小さじ4と適量
大葉の千切り お好みで適量
温かいご飯
またはゆでうどん(冷やしたもの) 1食分
A
水 小さじ2
酒 小さじ2
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
Aを揉み込み、染み込むまで少し置く。
耐熱容器に広げて入れ、フタをして、
500Wの電子レンジで1分加熱してから、
様子を見て時間を追加して、肉に火が通ったら、
冷水に取って、冷ます。
2.水菜は長さ4センチに切る。
ニンジンはピーラーで薄くスライスする。
3.器にご飯、またはうどんを盛り付け、
混ぜ合わせた2をふんわりとのせる。
4.1の豚肉にポン酢醤油小さじ2を絡めて、
3の上にのせる。
5.大根おろしにポン酢醤油小さじ2を加えて混ぜ、
4の肉の上にかけて、千切りの大葉を添える。
野菜にポン酢醤油(お好みで適量)をかけて、
混ぜながらいただきます。
猛暑に、、
ヘトヘト、、です。
お肉も軽めの
冷しゃぶの日々。
がっつりお肉、
食べたい気分だけど、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村