すりごまと、
ごま油。
ごまをたっぷり使った、
ナムルにハマってます。
↓↓↓
ご飯にも合う〜簡単おつまみおかず!薄味のトマトが美味しくなる〜トマトのごまナムル。
暑すぎるせいか、
野菜がちょっと高め。
夕方の八百屋さんで、
小松菜がお買い得〜!
ナムルにしました。
ご飯に合う〜!!!
作り置きのあと一品。
やさしい旨みの
小松菜とニンジンのごまナムル。
ご飯のお供や、
ちょこっとおつまみに、
作り置きしておくと、
便利なナムル。
やさしい味で、
ホッとする美味しさ、
お弁当にも、
オススメです。
3〜4人分
小松菜 1袋(200g)
ニンジン 1/4本(60g)
A
白すりごま 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2と1/2
きび砂糖 小さじ1
(または砂糖)
穀物酢 小さじ1
生にんにく 小さじ1/4
(チューブ)
塩 小さじ1/4
ブラックペパー 適量
1.Aをボウルに入れて、よく混ぜておく。
2.小松菜は長さ4センチ、ニンジンは斜め薄切りにして、
千切りにする。
3厚手の鍋かフライパンに、小松菜の茎、葉、
ニンジンの順に入れて、水を2〜3センチ入れ、
フタをして蒸しゆでにする。
4.初めの1分くらいは中強火にして、
湯気が出てきたら、中弱火で2〜3分、
小松菜の茎が好みのゆで具合になったら、
ザルに取って、冷水をサッとかける。
5.手で触れるくらいになったら、水けを絞り、
1に加えて、和える。
気にいると、
また作りたくるので、
次は何のナムル?と、
意外なもので、
作ってみたい!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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