夏は、
ナス〜!!!
ピカピカで、
つやつや〜の、
ナスに、
ああ、夏だわ〜と。
サッパリ&爽やか〜に、
浅漬けにしてみました。
薄切りにすれば、
すぐ出来るので、
あと一品欲しいときにも、
簡単でいいですよ〜!
切って揉むだけ〜の、
超簡単おつまみおかず!
塩レモンで爽やか〜!!!
ナスの浅漬け。
出来立てを、軽く絞って盛り付けました。
これでレシピの1/3くらいの量。
残りは作り置きにするので、
そのまま漬け汁につけて、冷蔵庫に。
お漬物とサラダの中間みたいな、
サッパリと美味しい、
おつまみおかずです。
作りやすい分量
(小鉢なら3〜4人分)
ナス 2本
茗荷 大きめ1本
A
水 150ml
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1
(あれば天然塩)
1.ボウルにAを合わせておく。
2.ナスは縦半分にして、斜め薄切り。
切りながら、1に入れていく。
3.茗荷も同様に切って、2に加える。
4.手でよく揉んで、しんなりしたら、
水けを絞って、器に盛る。
塩とレモンと
茗荷の風味で、
充分美味しいけど、
余分に作ったら、
作り置きにして、
後から、味変。
醤油をほんの少し足したり、
かつお節を加えても、
美味しい〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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