ゴーヤといえば、
チャンプルー!だけど、
やわらか〜く煮ても、
美味しい〜!
手羽先と、
ゴーヤを、
麺つゆと
酒、みりんで煮て、
豆板醤で、
ピリッと!
夏にピッタリ!の、
おつまみおかずに、
なりました〜!
ピリッと旨くてビールにゴハンに合う〜!!!
手羽先とゴーヤのピリ辛煮。
ホロホロにくずれる手羽先と
やわらかく煮えたゴーヤが、
やさしい〜食感で、
たくさん食べられます。
ちょっとピリ辛にして、
食欲増進〜!!!
2〜3人分
手羽先 6本
ゴーヤ 大1/2本
豆板醤 小さじ1/2〜お好みで
A
麺つゆ(濃縮2倍) 40ml
水 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
1.手羽先は皮目にフォークなどで数カ所刺して、
裏側は骨に沿って包丁を入れる。
2.鍋に熱湯を沸かし、手羽先を入れて、
30秒くらいゆでて、表面が白くなったら、
ザルにあげる。
3.同じ鍋にAと2を入れて火にかける。
煮立ったら、アクを取り、中弱火にして、
クッキングペーパなどで落としブタをしてから、
フタをして、10〜15分煮る。
4.ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて、
厚さ8ミリに切る。
5.3が煮えたら、豆板醤、ゴーヤを加えて、
中弱火で5〜10分煮る。
煮込む時間はお好みで。
15分と10分で、
手羽先はほろほろに、
ゴーヤはやわらか〜く
なりました。
豆板醤はレシピの分量で、
ちょっとピリ辛くらい。
お好みで入れてくださいね〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村