レンジで簡単!ご飯にも麺にも合う〜豚バラ肉とゴーヤのおかずサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑い〜〜!ので、
レンジで簡単に出来る、
おかず〜!!!
それなら、
スパイスで、
ワンランクアップの、
簡単おかずサラダ。

スパイスブログの、
スパイスアンバサダー。
今回のテーマはスパイスを使ってひと工夫!
めんつゆ・白だしで簡単レシピ〜!!!

いつもの麺つゆに、
クミン、コリアンダー、
ガラムマサラで、
旨み&香り〜のいい、
おかずサラダ用の
ドレッシング。
レンジでチン!して、
和えるだけ〜で、
出来上がり〜!!!

レンジで簡単!
ご飯にも麺にも合う〜!!!
豚バラ肉とゴーヤの
おかずサラダ。


お肉の上にレモンペーストをのせて、
爽やか〜な、おつまみにもなるおかず。
ちょっと食べたら、ペーストを混ぜて味変〜!
スパイシーなゴーヤの苦味が、
暑いときは、食欲をそそります。
白いご飯のおかず、うどんにのせてぶっかけうどん。
もちろん、ビーールにも合いますよ〜!

1〜2人分
豚バラ肉薄切り  120g
ゴーヤ     1/2本
塩       ひとつまみ
ハウス レモンペースト 適量
A
酒   小さじ1
水   小さじ1
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
オリーブオイル   小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2 
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/4
GABANガラムマサラ(R)小さじ1/4〜お好みで

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
 Aをもみ込んでおく。
 ゴーヤは種を取り、厚さ8ミリくらいに切り、
 塩をふっておく。
Bはよく混ぜ合わせて、ボウルに入れておく。
2.表面に水分が出て、しっとりしてきたゴーヤを、
 サッと洗い、しっかりと水けを切り、
 耐熱容器に広げて入れる。
3.Aが染み込んだ豚肉を広げて、2の上にのせる。
 フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで2分くらい加熱する。
 肉の厚さによって、加熱時間は調節してください。
4.肉に火が通ったら、水けを切って、
 肉だけを先にBのボウルに入れて、よく絡めてから、
 ゴーヤを加えて、サッと和える。
5.器に盛って、肉の上にハウス レモンペーストを添える。
 
肉とゴーヤの厚みが、
食感のポイント!
お好みの厚さにして、
加熱時間を調節してくださいね〜。 

テーマのGABANスパイス11種と、
ハウス チューブ調味料3種は、
ハウス食品さんから、
送っていただきました。
ありがとうございます。

ハウス チューブ調味料3種は、
こちら〜!!!
ハウス 辛子明太子ペースト
ハウス レモンペースト
ハウス きざみ青じそ


「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中!
めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村