お酢でサッパリ!
よ〜く冷やして、
ひんやりと、、。
暑い、、。
と、帰宅して、
冷蔵庫にあったら、
嬉しい〜!
あと一品の、
小さなおつまみおかずは、
シンプルな酢の物。
ひんやり〜が嬉しい夏の作り置き!
シャキッとレタスとワカメの酢の物。
最近、お買い得のレタス。
生で食べるのは、
ちょっと硬い外側の葉っぱで、
節約の作り置きおかず。
よく冷えたレタスの
シャキッと食感が、
暑かった日には、
ホッとする美味しさ。
ワカメとも、
よく合います〜!
2〜3人
レタスの外側の葉っぱ 4〜5枚
生ワカメ ひとつかみくらい
おろし生姜 小さじ1
A
ポン酢醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1
水 大さじ1
1.レタスは食べやすい大きさに切り、
小鍋に入れて、水を2センチくらい入れて、
フタをして、中強火にかける。
2.湯気が出てきたら、中火にして2〜3分、
レタスの緑色が鮮やかになったら、
ザルに上げて、冷水で冷やし、
水けを絞る。
3.ワカメは熱湯にくぐらせて、
鮮やかな色になったら、冷水で洗って、
水けを切り、食べやすい大きさに切る。
4.ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせる。
2と3を入れて、和える。
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
これから、
ますます暑くなる。
ひんやりおかずで。
乗り切ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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