たっぷり買ってあった、
ミニトマトを
使い切りたくて、
トマトパスタ!
味の濃いミニトマトを
焼いて、水分を飛ばして、
旨みのあるオイルソースに、
フライパンで
焼いてもいいけど、
しっかり焼きたいし、
それだと、、暑い。
オーブンで焼くほどの、
量じゃないし、、、。
簡単にしたくて、
オーブントースターで、
焼いてみました〜!
オーブントースターで簡単!
旨味がギュッと詰まって
甘酸っぱい〜!
焼きトマトのパスタ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230623/10/akki-vegefru-kit24/db/da/j/o0480064015303192797.jpg?caw=800)
トマトとパスタだけ!の
シンプルな見た目。
イタリアンパセリを
散らそうと思ったけど、
トマトの味を楽しみたいし、
ドライバジルも使ったので、
パセリはなしで。
旨味がギュッと凝縮して、
トマトが、、美味しい〜!
1人分
ミニトマト 10〜15個
(大きさによってお好みで)
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
生にんにく 小さじ1/4〜お好みで
(チューブ、または生のみじん切り)
塩 少々
粉チーズ 小さじ2
ドライバジル 小さじ1/2〜お好みで
パスタ(フェデリーニ) 80g
B
水 1000ml
塩 小さじ1
1.ミニトマトは半分に切る。
鍋にBを沸かしておく。
オーブントースターは温めておく。
2.大きめの耐熱皿にオリーブオイル大さじ1と
生にんにくをぬり、ミニトマトを並べて入れる。
上から塩、粉チーズ、ドライバジルをふり、
オリーブオイル 小さじ2をかけて、
1000Wのオーブントースターで、
10〜15分焼く。
3.2の焼き上がりに合わせて、
パスタをやや硬めにゆでる。
4.2のトマトにかけたオイルが
ぐつぐつと熱くなるくらいに焼けたら取り出して、
ゆで上がったパスタのお湯をしっかりと切り、加えて、
オイルがパスタにしっかりと絡むように混ぜる。
オイルが少ないようなら、お好みで足す。
粉チーズ小さじ1をかけて、
1000Wのオーブントースターで、3〜4分、
表面のオイルが熱くなるくらいまで、焼く。
こんな感じで並べたら、
オーブントースターで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230623/10/akki-vegefru-kit24/10/9c/j/o0480064015303192826.jpg?caw=800)
小さめのミニトマト20個くらい。
中玉トマトを切ってもいいけど、
味の濃い、ミニトマトがオススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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