超簡単&シンプルが旨いっ!たっぷり大葉の爽やかパスタ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

プランターで
栽培している青じそが、
どんどん大きくなって、
山盛りパスタが、
食べたい〜!と、

作ってみました、、。

楽しみたいのは、
いい香り〜の、
たっぷりの
大葉。

パスタをゆでて、
のっけるだけ〜でも、
良かったけど、、。

香りの少ない、
オリーブオイル に、
麺つゆを少し入れた、
オイルソースを
パスタに絡めてから、
大葉を混ぜてみました。

超簡単&シンプルが旨いっ!
たっぷり大葉の
爽やかパスタ。


大葉を楽しみたいので、
粉チーズの代わりに、
白すりごまを少しだけ、、。
パスタ100gゆでたのに、
気がつけば、、完食〜笑)
シンプルなパスタを
ガッツリ食べたいときに、、。

1人分
パスタ(フェデリーニ)100g
大葉         20〜30枚
白炒りごま      適量
A
水      1000ml
塩      小さじ1
B
オリーブオイル  大さじ1と1/2
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
パスタのゆで汁  大さじ1

1.鍋にAを沸かし、表示通りにパスタをゆでる。
2.大葉は千切りにして、キッチンペーパーなどに
 しっかりと包んでおく。
3.パスタのゆで上がり直前になったら、
 大きめのボウルにBを入れて、とろみがつくまで、
 しっかりと混ぜる。
4.ゆで上がったパスタのお湯をしっかりと切って、
 3に加えて、オイルをパスタにつける。
 オイルが少ないようなら、お好みで足す。
5.大葉を加えて、全体に絡むように混ぜる。
 器に盛って、白すりごまをふる。


青じそと
大葉。
どっちの呼び名が、
正しいの?と、
質問された、
ことがあります。

シソ科の、
植物の、
青じその、
葉っぱのことを、
大葉、、と言います。
花などの、
他の部分と区別して、
わかりやすくするために、
大葉と呼ぶように、
なったらしい、、です。

今年は、
たくさん
収穫できそうな、
我が家の、
青じそ。
楽しみ〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村