白いご飯に合うおかずサラダ!たっぷりセロリで爽やかガパオ風サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スパイスブログの、
スパイスアンバサダー
今回のテーマは、
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!
 お食事サラダレシピ」
サブおかずの
ことが多いサラダを、
メインのおかずに昇格〜!
簡単サラダを、
スパイスやハーブで、
ワンランクアップして、
メインのおかずに!!!

香味野菜大好き〜!な、
我が家。
見つけると買ってしまう、
新鮮でいかんじ〜の、
セロリ。
葉っぱも大好き!なので、
ひき肉と炒めて、
たっぷりのバジルと、
コリアンダーを少し、、。

ちょっとピリ辛の、
ガパオ風に
してみました〜!

さっぱりだけど、、、。
白いご飯に合うおかずサラダ!
たっぷりセロリで爽やか
ガパオ風サラダ。


バジルでいい香り〜の、
セロリたっぷり!のひき肉は、
トマトと相性抜群なので、
トマトの上に盛り付けるのがオススメ!
お肉の下にトマトが隠れてます。

2人分
豚ひき肉   120g
タマネギ   小1/4個(50g)
セロリの葉  50g
GABANバジル  小さじ1/2
A
オリーブオイル 大さじ1
ハウス生にんにく 小さじ1/4
B
塩    小さじ1/4
GABANブラックペパー
<パウダー>      適量
C
GABANバジル  小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/4
GABANレッドペパー お好みで適量
D
薄口醤油  小さじ1
酒     小さじ1
みりん   小さじ1
レモン汁  小さじ1

レタス   大3〜4枚
トマト   1個
キュウリ  1/2本

1.セロリとタマネギ はみじん切りにする。
2.フライパンにAを熱し、ひき肉、1を入れ、
 Bをふり、炒める。
3.肉の色が変わって、野菜がなじんできたら、
 Cを加えて、炒める。
4.ひき肉がぽろぽろになったら、Dをなべ肌からまわし入れ、
 よく混ぜながら炒める。
 GABANバジル小さじ1/2を加えて、
 サッと混ぜ合わせて、火を止める。
5.細切りにしたレタス、縞目に皮をむいて薄切りにしたキュウリ、
 食べやすい大きさの角切りにしたトマトを、
 器に盛り付け、トマトの上に4をのせる。
 お好みでレッドペパー(分量外)をふる。

ガパオ風なら、
やっぱり、これ!

目玉焼きのっけご飯に、
よく合います。
白いご飯がススム、
ガパオ風サラダです。

今回使用した
テーマのスパイスは
GABANバジル 
GABANコリアンダー<パウダー> 
モニタープレゼントで、
送っていただきました。
ありがとうございます。

「ハウス食品×フーディストパーク」
のコラボ広告企画に参加中!
お食事サラダレシピ
お食事サラダレシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村