さっぱり&旨いっ!でとまらない〜!ブロッコリーの梅おかか和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あと一品!
サッと蒸しゆでにした、
ブロッコリーの、
簡単おつまみおかず。
梅の酸味と、
かつお節の旨みで、
美味しい〜!

さっぱり&旨いっ!で、
とまらない〜!
ブロッコリーの梅おかか和え。


いつものブロッコリーも、
ちょっと味を変えると、
また新しい美味しさ。
止まらなくなって、、
野菜が苦手な人にも、
これ、オススメ!
たくさん食べられますよ〜。

2〜3人分
ブロッコリー  1/2個
梅干し     大2〜3個
(種を取って、細かくきざんでおく)
A
かつお節   5g
醤油     小さじ1

1.ブロッコリーは小房に分けて、小鍋に入れ、
 水を2センチくらい入れフタをして、
 中強火にかけ、煮立ってきたら、
 中弱火にして、2〜3分蒸しゆでにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、
 水けをきった1を加えて和える。
3.梅肉を加えて、全体に絡むように和える。

さっぱりとした、
梅味が、
美味しい〜!と思う、
季節になりました。
梅の麺とか、、
作ろうかな〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村