お買い得の時に
買って、
冷凍保存してあった、、、
えび〜!!!
そろそろ使おう!と、
ちょっと甘めの
おつまみおかずが
食べたかったので、
それなら、
えびマヨ〜!!!
市販の天ぷら粉で、
揚げ焼きにすれば、
とっても簡単〜!
野菜をたっぷり添えたくて、
ブロッコリーが
お買い得だったので、
えびとブロッコリー!
相性抜群コンビです。
ほんのりピリ辛で
甘酸っぱい〜!
えびマヨの
ブロッコリー添え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230314/14/akki-vegefru-kit24/b6/5d/j/o0498064015255229437.jpg?caw=800)
マヨネーズソースは、
えびだけにたっぷり絡めて、
ブロッコリーはさっぱり!と、
お好みで、
ソースを多めに作って、
一緒に和えても、
よく合います。
2人分
むきエビ 150g
市販の天ぷら粉 小さじ2
米油、またはサラダ油 適量
ブロッコリー 1/2個(150g)
ドライパセリ 適量
A
片栗粉 小さじ1
塩 少々
水 小さじ1
B
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4〜お好みで
塩 少々
C
市販の天ぷら粉 50g
水 70〜80ml
1.ブロッコリーは小房に分けて、やや固めにゆでておく。
Bを混ぜ合わせて、ソースを作っておく。
2.エビをボウルに入れ、Aを加えてもむ。
流水で洗って水けを拭き取り、天ぷら粉をまぶす。
3.ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、2を加えて、
さっくりと混ぜる。
4.フライパンに米油を1センチくらい入れて熱し、
3を並べて入れ、表面がカリッとするまで、
揚げ焼きにする。
5.4を1のソースで和え、ブロッコリーと一緒に器に盛り、
ドライパセリ をふる。
ほんっとに、
ひさしぶり〜の、
えびマヨ!!!
おひさしぶりメニュー!
いいかも!と、、。
何があるかなぁ〜と、
考え中。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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