揚げ焼きで簡単!ほんのりピリ辛で甘酸っぱい〜えびマヨのブロッコリー添え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スーパーで、
お買い得の時に
買って、
冷凍保存してあった、、、

えび〜!!!

そろそろ使おう!と、
ちょっと甘めの
おつまみおかずが
食べたかったので、

それなら、
えびマヨ〜!!!

市販の天ぷら粉で、
揚げ焼きにすれば、
とっても簡単〜!

野菜をたっぷり添えたくて、
ブロッコリーが
お買い得だったので、
えびとブロッコリー!
相性抜群コンビです。

ほんのりピリ辛で
甘酸っぱい〜!
えびマヨの
ブロッコリー添え。

マヨネーズソースは、
えびだけにたっぷり絡めて、
ブロッコリーはさっぱり!と、
お好みで、
ソースを多めに作って、
一緒に和えても、
よく合います。

2人分
むきエビ    150g
市販の天ぷら粉 小さじ2
米油、またはサラダ油  適量
ブロッコリー  1/2個(150g)
ドライパセリ  適量
A
片栗粉  小さじ1
塩    少々
水    小さじ1
B
マヨネーズ  大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
レモン汁      小さじ1
豆板醤       小さじ1/4〜お好みで
塩         少々
C
市販の天ぷら粉   50g
水         70〜80ml

1.ブロッコリーは小房に分けて、やや固めにゆでておく。
Bを混ぜ合わせて、ソースを作っておく。
2.エビをボウルに入れ、Aを加えてもむ。
 流水で洗って水けを拭き取り、天ぷら粉をまぶす。
3.ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、2を加えて、
 さっくりと混ぜる。
4.フライパンに米油を1センチくらい入れて熱し、
 3を並べて入れ、表面がカリッとするまで、
 揚げ焼きにする。
5.4を1のソースで和え、ブロッコリーと一緒に器に盛り、
 ドライパセリ をふる。

ほんっとに、
ひさしぶり〜の、
えびマヨ!!!

おひさしぶりメニュー!
いいかも!と、、。

何があるかなぁ〜と、
考え中。


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