おうち居酒屋で、
あると便利なのが、
おなじみの、
肉味噌。
粗めのみじん切りにした
セロリをたっぷりと加えて、
作ってみました〜!
いろいろ使えて、
とっても便利〜!
おうち居酒屋の作り置き、
セロリ肉味噌。
肉味噌といえば、
やっぱりレタス巻き。
これ、最高のおつまみ!
白いご飯にもよく会うので、
ご飯のお供として、
そのままのせて美味しいけど、、
おにぎりにしたり、
お弁当のそぼろ丼にも、、。
うどんにのせたり、
もやしと合わせて、
炒め物にしても、、と、
アレンジは無限大〜!!!
セロリのさっぱり&爽やか〜と、
シャキッと食感で、
脂の多い挽肉がいい感じに
さっぱりで、美味しい〜!
たっぷり入っているけど、
独特の香りは気にならないので、
これならセロリが
苦手な人にも美味しい!!!
いろいろなおつまみに、
アレンジ出来そうです。
まとめて
作りやすい分量
豚ひき肉 300g
セロリ 2本(200g)
ごま油 大さじ1/2
A
味噌 大さじ3〜4
ハチミツ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
(チューブ)
1.セロリは縦に細く切ってから、
粗めのみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、
ひき肉を炒める。
ポロポロになってきたら、
セロリを加えて、さらに炒める。
3.混ぜ合わせたAを加えて、
水けがなくなるまで、
混ぜながら、炒める。
冷蔵庫で4〜5日は保存できるけど、
我が家ではちょっと使いきれないかも?と、
2個に分けて、ラップして、
ひとつは冷凍保存することに、、、。
と、、言いつつも、
すぐなくなるかも、、笑)
帰れば、
あれがある!!!と、
思うと、、。
忙しい日も、
頑張れそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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