にんにくバター醤油で旨い〜トマトとしめじの麻婆豆腐風。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い〜!
寒い〜!!!
と、、言って、
鍋や麺類の日々。

気づけば、
使ってない
野菜がいろいろ、、。

お買い得で買った
大きなトマトが、、、。
まだ、あった〜!!!
生で食べるには、
ちょっとやわらかい。

絹ごし豆腐と、
ぷるんと食感の、
しめじを合わせて、
麻婆豆腐風?に、
してみました。

やってみたら、
とろとろ〜で、
熱々が美味しい〜!

にんにくバター醤油で旨い〜!
トマトとしめじの麻婆豆腐風。


やわらかいトマトと、
豆腐の水分で、
とろとろ〜に、
さっぱり!とした、
豆腐、トマト、しめじの、
組み合わせが
にんにくとバター、醤油で
旨味たっぷり!
やさしい味のトマト麻婆は、
あらびきブラックペパーでピリッと。

1〜2人分
トマト    大玉1個
(少しやわらかめのもの)
絹ごし豆腐  小分け3個パックのもの1個
しめじ    1/2パック(80g)
塩      少々
醤油     小さじ2
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
バター     小さじ1
生にんにく
(チューブ)  小さじ1/3〜お好みで

1.豆腐はザルにあげて軽く水けを切っておく。
 しめじは石づきを取って、塩少々をふっておく。
2.トマトはくし形に切り、さらに斜め半分のくし形に切る。
 1の豆腐の水けをキッチンペーパーで拭き取り、
 厚さ1.5センチに切る。
3.フライパンにAを入れ、中火で熱し、
 バターがとけて香りが出てきたら、
 豆腐を入れ中強火にして、ときどきゆすりながら、
 両面に薄く焼き色が着くくらいに焼く。
4.しめじ、トマトの順に加えて炒める。
 火を少し強めて、豆腐をくずしながら、 
 全体を炒め合わせる。
5.醤油をなべ肌からまわし入れて混ぜたら、
 あらびきブラックペパーをふり、
 軽く炒めて、火を止める。
 
とろとろ〜で、
熱々のメニュー!
ヘルシーな、
豆腐料理、、いいかも。


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