お肉はちょっとでボリュームおかず〜厚揚げと牛肉、焼きねぎの煮物。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お買い得で買った牛肉が
ちょっと残っていたので、

肉豆腐にする?と、
思ったっけど、、
厚揚げと、
ネギで、
甘辛の煮物。

味付けは、
使い切りたかった、
すき焼きのたれ。

お肉はちょっとで
ボリュームおかず!
厚揚げと
牛肉、焼きねぎの煮物。


厚揚げを2枚使ったので、
まだまだ、あります。
ボリュームたっぷり!で、
翌日の分も、、、。

3〜4人分
厚揚げ    2枚
牛切り落とし肉 130g
長ネギ     1本
米油
(またはサラダ油) 大さじ1
A
すき焼きのたれ   60ml
水         140ml

1.厚揚げはお湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
 牛肉は食べやすい大きさ、ネギは長さ4センチに切る。
2.フライパンに油を熱して、ネギを入れて焼く。
 牛肉を加えて炒め、厚揚げとAを加える。
3.煮立ったら、落としぶたをして、中弱火で、
 10分くらい煮る。
4.火を止めたら、そのまま置いて、
 味を染み込ませる。
 食べる直前に、サッと温めて、
 器に盛る。

炊き立ての白いご飯に合う、
すき焼き風のおかす。
翌日は、
温めるときに、
半熟卵を添えようかなぁ〜と。

ずっと仕事な、
GWは、
まだまだ、、
続きます。
ちょっとでいいから、
連休欲しい〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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