お買い得で買った牛肉が
ちょっと残っていたので、
肉豆腐にする?と、
思ったっけど、、
厚揚げと、
ネギで、
甘辛の煮物。
味付けは、
使い切りたかった、
すき焼きのたれ。
お肉はちょっとで
ボリュームおかず!
厚揚げと
牛肉、焼きねぎの煮物。
厚揚げを2枚使ったので、
まだまだ、あります。
ボリュームたっぷり!で、
翌日の分も、、、。
3〜4人分
厚揚げ 2枚
牛切り落とし肉 130g
長ネギ 1本
米油
(またはサラダ油) 大さじ1
A
すき焼きのたれ 60ml
水 140ml
1.厚揚げはお湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
牛肉は食べやすい大きさ、ネギは長さ4センチに切る。
2.フライパンに油を熱して、ネギを入れて焼く。
牛肉を加えて炒め、厚揚げとAを加える。
3.煮立ったら、落としぶたをして、中弱火で、
10分くらい煮る。
4.火を止めたら、そのまま置いて、
味を染み込ませる。
食べる直前に、サッと温めて、
器に盛る。
炊き立ての白いご飯に合う、
すき焼き風のおかす。
翌日は、
温めるときに、
半熟卵を添えようかなぁ〜と。
ずっと仕事な、
GWは、
まだまだ、、
続きます。
ちょっとでいいから、
連休欲しい〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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